Análisis de actividades enzimáticas de interés biotecnológico en levaduras aisladas desde el Altiplano chileno
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2025Metadata
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Baeza Cancino, Marcelo Enrique
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Análisis de actividades enzimáticas de interés biotecnológico en levaduras aisladas desde el Altiplano chileno
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Abstract
Las levaduras son un grupo de microorganismos heterogéneo, que presentan un perfil nutricional
diverso y capacidad de adaptarse a diferentes hábitats. En la última década ha aumentado la
búsqueda de enzimas de origen microbiano para su uso en procesos industriales, que permitan
disminuir la temperatura del proceso y el consumo energético. Es por esto, que se ha puesto énfasis
en el estudio de las levaduras que viven y se desarrollan en ambientes fríos. El Altiplano chileno
es un ambiente extremo, con baja presión atmosférica y concentración de oxígeno, y con
variaciones térmicas diarias que oscilan entre 30°C durante el día y -10°C a -20°C por la noche.
Las levaduras que habitan estos ambientes han adquirido adaptaciones claves, como la producción
de enzimas activas en frío, que les han permitido colonizar y crecer en ambientes con bajas
temperaturas. Estas enzimas tienen un alto potencial comercial por su aplicación en la industria
farmacéutica, alimentaria y papelera, entre otras.
El objetivo principal del presente seminario de título fue analizar siete actividades enzimáticas en
27 levaduras aisladas desde suelos del Altiplano chileno. En los ensayos en colonias se determinó
la presencia de actividad celulasa, esterasa, gelatinasa, glutenasa, fitasa, invertasa y xilanasa.
Además, se realizaron ensayos de actividad extracelular para celulasa, esterasa e invertasa. En los
ensayos de celulasa dos de las cepas estudiadas, Vishniacozyma tephrensis y Leucosporidium
muscorum, mostraron actividad extracelular. De la misma manera, en los ensayos de esterasa, las
cepas estudiadas Holtermanniella festucosa y Naganishia albidosimilis mostraron actividad
extracelular. En los ensayos de invertasa, las cepas estudiadas Rhodotorula Kratochvilovae y
[Candida] saitoana mostraron leve actividad extracelular. También, se logró determinar la
presencia de secuencias peptídicas homólogas a las enzimas estudiadas en los genomas de las 27
levaduras aisladas del Altiplano chileno, de las cuales seis corresponden a celulasas, 24 a esterasas,
cinco a fitasas y nueve a xilanasas.
Finalmente, se concluyó que se pudo determinar, de manera experimental e in silico, la presencia
de actividades enzimáticas de interés comercial en levaduras aisladas del Altiplano chileno, siendo
la esterasa una de las actividades más común en los ensayos en colonia y la más común dentro del
análisis de secuencias peptídicas. Yeasts are a heterogeneous group of microorganisms that have a diverse nutritional profile and the
ability to adapt to different habitats. In the last decade, there has been an increase in the search for
microbial-origin enzymes for use in industrial processes, aimed at reducing process temperature
and energy consumption. For this reason, there has been an emphasis on studying yeasts that live
and develop in cold environments. The Chilean Altiplano is an extreme environment, with low
atmospheric pressure and oxygen concentration, and daily thermal variations ranging between
30°C during the day and -10°C to -20°C at night. The yeasts that inhabit these environments have
acquired key adaptations, such as the production of cold-active enzymes, which have allowed them
to colonize and grow in low-temperature environments. These enzymes have high commercial
potential due to their applications in the pharmaceutical, food, and paper industries, among others.
The main objective of this thesis seminar was to analyze seven enzymatic activities in 27 yeasts
isolated from soils in the Chilean Altiplano. Colony assays determined the presence of cellulase,
esterase, gelatinase, glutenase, phytase, invertase, and xylanase activities. Additionally,
extracellular activity assays were performed for cellulase, esterase, and invertase. In the cellulase
assays, two of the strains studied, Vishniacozyma tephrensis and Leucosporidium muscorum,
showed extracellular activity. Similarly, in the esterase assays, the studied strains Holtermanniella
festucosa and Naganishia albidosimilis showed extracellular activity. In the invertase assays, the
studied strains Rhodotorula kratochvilovae and [Candida] saitoana showed slight extracellular
activity. It was also possible to determine the presence of peptide sequences homologous to the
studied enzymes in the genomes of the 27 yeasts isolated from the Chilean Altiplano, six of which
correspond to cellulases, 24 to esterases, five to phytases, and nine to xylanases.
Finally, it was concluded that the presence of enzymatic activities of commercial interest in yeasts
isolated from the Chilean Altiplano was determined both experimentally and in silico, with esterase
being one of the most common activities in colony assays and the most common in the peptide
sequence analysis.
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Tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Molecular
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205106
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