Fibras electrohiladas para la elaboración de envases activos con capacidad antioxidante
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01-12-2030Publication date
2023Metadata
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Tamayo Villarroel, Laura Andrea
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Fibras electrohiladas para la elaboración de envases activos con capacidad antioxidante
Author
Professor Advisor
Abstract
Actualmente, del total de los alimentos producidos anualmente, se estima una pérdida del
14% y un desperdicio del 17%. Estas pérdidas impactan negativamente en el ámbito
social, económico y medioambiental. Varios países, incluido Chile, han tomado medidas
para prevenir y reducir estas pérdidas, para esto, se han implementado diversas estrategias,
entre las que se incluyen mejoras en el empaque de alimentos. Estas mejoras buscan
extender la vida útil de los alimentos envasados, a través del desarrollo de empaques
bioactivos, de los cuales destacan aquellos elaborados a partir de películas poliméricas
que contienen diversos agentes activos para su posterior liberación.
En este contexto, el presente Seminario de Título tuvo por objetivo elaborar películas
poliméricas a partir de fibras obtenidas mediante la técnica de electrohilado, para su
aplicación en empaques activos capaces de liberar agentes antioxidantes. Para esto se
utilizó como matriz polimérica blendas de policaprolactona (PCL) y acetato de celulosa
(CA) conteniendo polvo de orujo de uva como agente activo, el cual corresponde a un
subproducto de la industria vitivinícola. Este subproducto contiene una gran cantidad de
polifenoles con propiedades antioxidantes, por lo que hipotetizamos que su liberación
prolongada podría aumentar la vida útil de los alimentos empaquetados.
Los resultados obtenidos del presente estudio, demostraron que la composición adecuada
de las blendas para la elaboración de las películas poliméricas mediante electrohilado fue
de 1:2 y 1:3 PCL:CA. Las películas poliméricas se caracterizaron químicamente a través
de ATR-FTIR donde se confirmó la incorporación del agente activo en las fibras
poliméricas. A partir de la evaluación de la humectabilidad del material se evidenció que las películas poliméricas más hidrofílicas fueron PCL:CA (1:2) 20% y PCL:CA (1:3)
30%, lo que coincide con su capacidad de liberación del agente activo. En la medición de
la propiedad antioxidante se demostró que todas las películas presentan capacidad
antioxidante. La medición de biodegradabilidad de las películas mostró que aquellas con
mayor carácter hidrofílico disminuyeron su masa con mayor rapidez. En el estudio de la
resistencia mecánica de las películas, se identificaron dos comportamientos opuestos
donde, la presencia de partículas de orujo en PCL:CA (1:2) posiblemente alteró la
estructura cristalina del polímero, disminuyendo el módulo de Young y la resistencia a la
ruptura, mientras que en PCL:CA (1:3), se observó un aumento atribuido a una mejor
interacción interfacial entre las partículas de orujo y las cadenas poliméricas de CA. Por
último, se realizaron pruebas para verificar la utilidad de las películas poliméricas como
empaque activo de Agaricus bisporus, donde se reveló que aquellas películas con mayor
capacidad de liberación del agente activo tienen mayor capacidad de preservación del
alimento. Currently, of the total food produced annually, an estimated 14% is lost and 17% is
wasted. These losses have a negative social, economic and environmental impact. Several
countries, including Chile, have taken measures to prevent and reduce these losses by
implementing various strategies, such as improvements in food packaging. These
improvements seek to extend the shelf life of packaged foods through the development of
bioactive packaging, including those made from polymeric films containing various active
agents for subsequent release.
In this context, the objective of this seminar was to elaborate polymeric films from fibers
obtained by electrospinning technique, for its application in active packaging capable of
releasing antioxidant agents. For this purpose, the following was used as polymeric matrix
polycaprolactone (PCL) and cellulose acetate (CA) blends, containing grape pomace
powder as active agent, which corresponds to a by-product of the wine industry. This by product contains a large amount of polyphenols with antioxidant properties, so we
hypothesized that their prolonged release could increase the shelf life of packaged foods.
The results obtained from the present study showed that the appropriate composition of
the blends for the elaboration of polymeric films by electrospinning films by
electrospinning was 1:2 and 1:3 PCL:CA. The polymeric films were chemically
characterized by ATR-FTIR where the incorporation of the active agent in the polymeric
fibers was confirmed. From the evaluation of the wettability of the material showed that
the hydrophilic polymeric films were PCL:CA (1:2) 20% and PCL:CA (1:3) 30%, which
coincides with their ability to release the active agent. In the the measurement of the antioxidant property showed that all the films had antioxidant capacity. The measurement
of the biodegradability of the films showed that those with the highest hydrophilic. The
measurement of the biodegradability of the films showed that those with a higher
hydrophilic character decreased their mass faster. In the study of the mechanical resistance
of the films, two opposite behaviors were identified, where the presence of pomace
particles in PCL:CA (1:2) possibly altered the crystalline structure of the polymer,
decreasing the Young's modulus and the breaking strength, while in PCL:CA (1:3), an
increase was observed, attributed to an improved interfacial interaction between the
pomace particles and the CA polymeric chains. CA polymer chains. Finally, tests were
conducted to verify the usefulness of the polymeric films as active packaging of Agaricus
bisporus, which revealed that those films with the highest capacity to release the active
agent have a greater capacity for food preservation.
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Tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Molecular
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205132
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