| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Abugoch James, Lilian Elizabeth | |
| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Tapia Villanueva, Cristian | |
| Author | dc.contributor.author | Retamal González, Nicolás Alejandro | |
| Admission date | dc.date.accessioned | 2025-11-12T19:27:52Z | |
| Available date | dc.date.available | 2025-11-12T19:27:52Z | |
| Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
| Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207615 | |
| Abstract | dc.description.abstract | Chile es un país conocido por tener una gran biodiversidad de especies vegetales, dentro de esta se encuentra la familia de las Mirtáceas con 26 especies una de ellas la Luma chequen su fruto es baya endémica de chile, la cual no ha sido muy estudiada por tanto se busca caracterizar químicamente y de bioactivos el fruto Luma chequen y determinar su propiedad antioxidante. Se determinó su composición nutricional mediante métodos de la AOAC, se realizaron extractos hidroetanolicos para mediar determinar compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, su caracterización por HPLC-DAD. Su caracterización química determinó que su contenido humedad es 83,27%; hidratos de carbono 8,91%; proteína es 1,90% y 0,82% de ceniza, además que presenta 13 °Brix en su jugo; con un pH 4,11; una actividad del agua de 0,966 y acidez titulable 1,73 mg de ácido cítrico por g de fruta, posee un índice de maduración de 7,51. Por otro lado, el contenido fenólicos mostro que el extracto de exhaustivo de fruta tiene los mayores valores de compuestos fenólicos 17,12 mg eq ácido gálico para g de peso seco (PS) polifenoles totales; 1,58 mg eq de cianidina-3-O-glucósido por g de PS en antocianinas monoméricas y 10,29 mg eq de quercetina por g PS en flavonoides, mientras los extractos de polvo liofilizado poseen valores más bajos. En la capacidad antioxidante según el método ORACL-FL se encontró que el extracto de polvo liofilizado de 2 días fue el mayor valor con 351 μmol eq Trolox/g PS sin poseer diferencias significativas con el de fruta, mientras que FRAP se encontró que el extracto de fruta fue el mayor valor con 60,5 μmol eq Trolox/g PS sin diferenciarse del extracto de 2 días de liofilizado, el de DPPH se encontró que el extracto de fruta fue el mayor valor con 333,0 μmol eq Trolox/g PS sin diferenciarse del extracto de 2 días de liofilizado, en el ABTS se encontró que el extracto exhaustivo liofilizado de fue el mayor valor con 457,8 μmol eq Trolox/g PS. Se logra visualizar que de los compuestos fenólicos los flavonoides sin el que hay en mayor medida, tiempos de extracción al menos de 2 días son apropiados para tener mejor capacidad antioxidante tanto en fruta como en liofilizado. | es_ES |
| Abstract | dc.description.abstract | Chile is a country known for its great biodiversity of plant species, among them, the Myrtaceae family with 26 species, one of these is Luma chequen. Their fruit is an endemic berry of Chile, which has not been extensively studied; therefore, the aim is to characterize chemical and bioactive compounds of the fruit Luma chequen and determine its antioxidant properties. The nutritional composition was determined by AOAC methods. Hydroethanolic extracts were prepared to measure phenolic compounds and antioxidant capacity. The compound characterization was performed by HPLC-DAD. The chemical characterization determined that the moisture content is 83.27%; carbohydrates 8.91%; protein 1.90% and 0.82% ash, in addition, the juice presents 13 °Brix; with a pH of 4.11; an water activity of 0.966 and titratable acidity of 1.73 mg citric acid per g of fruit, possessing a ripening index of 7.51. On the other hand, the phenolic content showed that the exhaustive fruit extract has the highest phenolic compound values: 17.12 mg gallic acid equivalents per g of dry weight (DW) of total polyphenols; 1.58 mg equivalents of cyanidin-3-O-glucoside per g of DW in monomeric anthocyanins; and 10.29 mg equivalents of quercetin per g of DW in flavonoids, while the freeze dry powder extracts have lower values. About of antioxidant capacity, according to the ORAC-LF method, it was found that the two-day freeze dry powder extract had the highest value with 351 μmol Trolox equivalents per g DW, with no significant difference from the fruit extract, while FRAP showed that the fruit extract had the highest value with 60.5 μmol Trolox equivalents per g DW, not differing from the two-day freeze dry extract; for DPPH, the fruit extract had the highest value with 333.0 μmol Trolox equivalents per g DW, not differing from the two-day freeze dry extract; in ABTS, the exhaustive freeze dry extract had the highest value with 457.8 μmol Trolox equivalents per g DW. Among phenolic compounds, the flavonoids, which are present in the greatest amount, require extraction times longer than 2 days to achieve better antioxidant capacity in both the fresh fruit and the freeze-dried product. | es_ES |
| Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
| Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
| Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
| Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| Keywords | dc.subject | Myrtus cheken | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Fenoles | es_ES |
| Título | dc.title | Cheken baya endémica : caracterización química y de los compuestos fenólicos de Luma chequen (Molina) A. Gray | es_ES |
| Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
| dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
| Date of embargo | dc.description.embargo | 31-10-2028 | es_ES |
| dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
| Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
| Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
| Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
| uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
| uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
| uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |