Estudio de actividad antibacteriana de potenciales biocontroles sobre bacterias acéticas involucradas en la pudrición ácida de la uva
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2006Metadata
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Romero Reyes, José
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Estudio de actividad antibacteriana de potenciales biocontroles sobre bacterias acéticas involucradas en la pudrición ácida de la uva
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Abstract
La uva de mesa es una de las principales especies frutales en Chile, ya que es
uno de los mayores exportadores a nivel mundial y líder en el hemisferio sur.
La principal enfermedad que ha afectado en Chile a la uva ha sido la Pudrición
Gris, pero una nueva patología de la vid denominada "Pudrición ácida" ha aparecido
progresivamente en la zona centro-norte. La etiología de esta fitopatología indica que los
responsables serían hongos, levaduras y bacterias acéticas, sin haber determinado los
roles y mecanismos de acción de estos microorganismos.
En un estudio realizado en el INTA (Instituto de Nutrición y Tecnologia de los
Alimentos), se encontró presencia de bacterias acéticas en un 52% de las uvas enfermas
y se obtuvieron recuentos bajos de hongos filamentosos fitopatógenos en uvas enfermas,
sugiriendo revisar las teorías sobre un origen principalmente fungoso. Luego, se investigó
acerca de la asociación de las principales especies de acetobacterias, obteniéndose un
predominio de Acetobacter aceti, con un 71% de presencia en uvas enfermas.
Hasta el momento no se dispone de tratamientos eficaces que eviten el desarrollo
de la pudrición ácida. Por eso, es que en el presente estudio se busca un método
alternativo, amigable con el medio ambiente denominado “control biológico”.
Para ello se seleccionaron un grupo de 42 cepas provenientes de la microbiota
natural de vides, potenciales biocontroles por tener actividad inhibitoria contra BGA
(Bacillus subtilis) y Escherichia coli. De estas, hubo 14 que manifestaron cierta propiedad
antágonica contra sobre las bacterias acéticas. No se encontró actividad inhibitoria en el
sobrenadante libre de células de los biocontroles, lo que sugiere que el principal
mecanismo de acción de antagonismo, no sería la producción de metabolitos antibióticos.
En las cepas potenciales biocontroles, no se halló un nivel importante de
resistencia a antibióticos (solamente resistencia a la ampicilina y la eritromicina en 3
cepas); encontrándose presencia de plásmidos en 4 cepas (ninguno relacionado con el
desarrollo de un cuadro de multidrogo-resistencia); y siendo todos los biocontroles
pertenecientes al género Bacillus con predominio de Bacillus circulans y licheniformis The table grape is one of the main fruit species in Chile, since it is one of the
greater exporters of this fruit at world-wide level and leader in the South hemisphere.
The main disease that has affected in Chile the grape has been the Grey Mold, but
a new pathology denominated “Sour rot” has progressively appeared in the center-north
zone.
The etiology of this pathology indicates that “Sour rot” would be caused by yeasts,
molds and acetic bacterias, without to have determined the roles and mechanisms of
action of these microorganisms.
In a study carried out in the INTA, presence of acetic bacteria in a 52% of the sick
grapes was found and low recounts of filamentous molds were obtained in sick grapes,
suggesting revising the theories on a mainly fungous origin. Then, thet investigated about
the association of the main species of acetobacterias, being obtained that dominated
Acetobacter aceti, with a 71% of presence in sick grapes.
Until now there aren´t completely effective treatments that controls the
development of the sour rot. For that reason, the present study looks for an alternative
method, friendly with environment denominated “biological control”. Therefore, was
selected a group of 42 environmental strains native of grapevines, potentials biocontrols
with inhibiting activity against BGA (Bacillus subtilis) and Escherichia coli. Of these, there
were 14 that showed certain antagonistic activity against the acetic bacterias.
It wasn´t detected inhibiting activity in the cell-free supernadant, which suggests the
main mechanism of antagonism action; it would not be the production of antibiotic
metabolites.
In the 14 potential biocontrols strains was not found an important presence of
resistance to antibiotics (only resistance to the ampiciline and the eritromicine in 3 strains);
there was presence of plasmids in 4 strains (not related to the development of a multidrug
resistance); and all biocontrols belonged to the genus Bacillus with predominance of
Bacillus circulans and Bacillus licheniformis
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2006/mateluna_r/html/index-frames.html
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105609
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