Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2022)La trasformación parr-smolt en salmónidos conlleva un periodo crítico que se caracteriza por la inmunosupresión sistémica en los peces, regulando a la baja una serie de componentes humorales y celulares de la respuesta ...
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(Universidad de Chile, 2022)El uso de coberturas de techo permite proteger el cultivo de eventos climáticos, favorecer el rendimiento productivo, y modificar la fecha de cosecha de diversos cultivos hortofrutícolas. Se evaluó el efecto en la calidad ...
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(Universidad de Chile, 2022)La vulnerabilidad del territorio frente a la amenaza de escasez hídrica es un problema socioambiental de relevancia en nuestro país, y así lo demuestra la actual preocupación asociada a la mega sequía, y la conformación ...
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(Universidad de Chile, 2022)La fermentación alcohólica inducida, a nivel general, es realizada con levaduras Saccharomyces cerevisiae. Sin embargo, también puede llevarse a cabo mediante una inoculación secuencial o co-inoculación con levaduras del ...
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(Universidad de Chile, 2022)La laguna Torca es uno de los humedales más importantes de la región del Maule, producto de las más de 90 especies de aves en diferentes categorías de conservación que habitan en él. No obstante, entre los años 2008 y 2016 ...
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(Universidad de Chile, 2022)El estudio y el desarrollo de la detección y monitoreo acústico de insectos es una disciplina que representa más de un siglo de investigación, sin embargo, su implementación se ha visto limitada principalmente por la elevada ...
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(Universidad de Chile, 2022)La presente investigación propuso identificar y analizar las correlaciones más relevantes entre parámetros espectrales derivados de una cámara multiespectral montada en un UAV y el estatus hídrico de vides de cepa país ...
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(Universidad de Chile, 2023)En este estudio se evaluó el afecto del uso de los portainjertos 3309C y 101-14Mgt, descritos como sensible y resistente a la salinidad, respectivamente, en la composición química y sensorial de vinos Cabernet Sauvignon ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las condiciones climáticas extremas a las que están sometidas las praderas de los sistemas extensivos de producción ovina, en la región de Magallanes y la Antártica Chilena, afectan la disponibilidad de alimento para los ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las variaciones altitudinales climáticas y la vegetación resultante afectan el desarrollo de suelos a lo largo de las laderas montañosas. En la Región Metropolitana de Santiago, el 42% de la superficie corresponde a ...
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(Universidad de Chile, 2024)A pesar de numerosas campañas de promoción, el consumo de frutas y hortalizas entre los niños/as no ha aumentado de manera sostenida. Se sugiere un enfoque complementario que analice las preferencias sensoriales específicas ...
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(Universidad de Chile, 2024)Una de las propiedades químicas más importantes del suelo es el pH, que está relacionado al nivel de acidez o alcalinidad. La acidez del suelo se caracteriza por una dominancia de la concentración de iones de hidrógeno ...
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(Universidad de Chile., 2024)La ciencia ciudadana es un enfoque de investigación científica en el que el público en general participa activamente en la recopilación de datos para proyectos científicos. Esta participación ha surgido como una excelente ...
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(Universidad de Chile., 2024)El estudio evaluó el efecto combinado de propiedades del suelo (textura, pH, carbono orgánico, nitrógeno total) y las variables hidrotérmicas (ϴ: contenido volumétrico de agua, T: temperatura y AT: amplitud térmica del ...
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(Universidad de Chile., 2024)Las dietas ricas en frutas y hortalizas han sido asociadas con un menor riesgo de padecer enfermedades como obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Este efecto protector ha sido atribuido a la presencia ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los conflictos socioambientales se caracterizan por una contraposición de distintos actores o grupos humanos de un territorio por la afectación -potencial u objetiva- de derechos humanos, derivada del acceso y uso de los ...
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(Elsevier, 2023)Sweet cherry is mainly cultivated in arid and semi-arid areas. In the last decade, these areas have experienced a dramatic reduction in rainfall, which has resulted in water shortage for sweet cherry. The use of specific ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los bosques desempeñan un papel esencial en la existencia y la actividad humana, al fortalecer los medios de vida. Por lo tanto, es imperativo desarrollar instrumentos que contribuyan a su conservación y manejo sustentable. ...
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Efectos de sistemas de policultivos de leguminosas con cultivos hortícolas: una revisión sistemática (Universidad de Chile, 2023)Los sistemas de policultivos o asociaciones de cultivos son sistemas de producción que se basan en el cultivo de dos o más especies en un mismo sitio. Su principal ventaja es el incremento del rendimiento en una superficie ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cambio climático está teniendo un grave impacto en el país, especialmente en las zonas agrícolas que sufren de escasez de agua. Esto plantea un problema para la producción de alimentos, por lo que es necesario buscar ...