Respuesta del movimiento paraheliotropico en poroto a estímulos químicos y ambientales
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2021Metadata
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Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
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Respuesta del movimiento paraheliotropico en poroto a estímulos químicos y ambientales
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El poroto presenta movimientos paraheliotrópicos que son movimientos foliares de las plantas para evadir la luz incidente directa y evitar así un fotodaño. Se ha observado, sin embargo, que la temperatura ambiente, foliar y del pulvínulo también pueden influir en dichos movimientos. Debido a la poca claridad que existe frente al verdadero estímulo que provocan los movimientos paraheliotrópicos, en el presente estudio se evaluó el efecto de la temperatura ambiente sobre la magnitud de los movimientos paraheliotrópicos. También, el efecto del sombreamiento, en la lámina foliar y/o el pulvínulo, sobre la magnitud de los movimientos paraheliotrópicos, ambos efectos en los cultivares Orfeo INIA (OI) y Arroz Tuscola (AT). A medida que la temperatura del aire es reducida el ángulo foliar aumenta en ambos cultivares. Al sombrear el pulvínulo o la lámina foliar se observó que el ángulo foliar se mantuvo abierto por lo que se puede inferir que se necesita del estímulo de luz para inducir movimientos paraheliotrópicos.
Ya que los movimientos paraheliotrópicos son inducidos por condiciones ambientales limitantes, se comprobó que el efecto de la aplicación de ácido abscísico (ABA), en la lámina foliar y el pulvínulo, sobre el paraheliotropismo en los cultivares Orfeo INIA y Arroz Tuscola. La aplicación de ABA en la lámina foliar y en el pulvínulo, indujo los movimientos paraheliotrópicos, sugiriendo que esta fitohormona es directa y/o indirectamente responsable del paraheliotropismo. Beans presents paraheliotropic movements which are foliar movements made by plants to evade direct incident light, in order to avoid photodamage. It has been observed, however, that the environmental, leaf and pulvinar temperature can also influence these movements. Due to the lack of clarity that exists in the real stimulus that cause the paraheliotropic movements, in the present study it was evaluated the effect of air temperature on the extent of the paraheliotropic movements. Also, the effect of shading in the leaf lamina and/or the pulvinus, on the extent of the paraheliotropic movements, both effects in Orfeo INIA (OI) and Arroz Tuscola (AT) cultivars. As air temperature is reduced, the leaf angle increases in both cultivars. When shading the pulvinus or the leaf lamina it was observed that the leaf angle remained open so it can be inferred that the light stimulus is necessary to induce paraheliotropic movements.
Since the paraheliotropic movements are induced by constraining environmental conditions, it was found that the effect of the Abscisic acid (ABA) application, in the leaf lamina and in the pulvinus, on the paraheliotropism in the Orfeo INIA and Arroz Tuscola cultivars. ABA application in the leaf lamina and pulvinus, induced the paraheliotropic movements, suggesting that this phytohormone directly and/or indirectly responsible for paraheliotropism.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción de Cultivos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200166
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