Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2019)Los conflictos socioambientales se caracterizan por una contraposición de distintos actores o grupos humanos de un territorio por la afectación -potencial u objetiva- de derechos humanos, derivada del acceso y uso de los ...
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(Elsevier, 2023)Sweet cherry is mainly cultivated in arid and semi-arid areas. In the last decade, these areas have experienced a dramatic reduction in rainfall, which has resulted in water shortage for sweet cherry. The use of specific ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los bosques desempeñan un papel esencial en la existencia y la actividad humana, al fortalecer los medios de vida. Por lo tanto, es imperativo desarrollar instrumentos que contribuyan a su conservación y manejo sustentable. ...
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Efectos de sistemas de policultivos de leguminosas con cultivos hortícolas: una revisión sistemática (Universidad de Chile, 2023)Los sistemas de policultivos o asociaciones de cultivos son sistemas de producción que se basan en el cultivo de dos o más especies en un mismo sitio. Su principal ventaja es el incremento del rendimiento en una superficie ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cambio climático está teniendo un grave impacto en el país, especialmente en las zonas agrícolas que sufren de escasez de agua. Esto plantea un problema para la producción de alimentos, por lo que es necesario buscar ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las micro-hortalizas o microgreens son hortalizas tiernas e inmaduras que han tomado relevancia en el mercado debido a su aporte a la salud humana como “alimentos funcionales”. Se pueden producir en ambientes controlados ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los ecosistemas naturales y manejados pueden comportarse como fuentes o sumideros de gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Esto adquiere gran relevancia ...
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(Universidad de Chile, 2023)El tranque de relaves mineros Ovejería, ubicado en Til Til, Región Metropolitana, Chile, almacena grandes volúmenes de aguas residuales denominadas aguas claras, cuya concentración de sulfatos (SO42-) y molibdeno (Mo) ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los relaves mineros son residuos que pueden ser una importante fuente de elementos contaminantes, particularmente de metales y sulfatos. En la actualidad se han desarrollado diferentes técnicas sustentables de remediación ...
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(Universidad de Chile, 2020)El potencial riesgo ambiental de un depósito no estabilizado se puede mitigar por medio de la fitoestabilización. El presente estudio se conforma de dos capítulos, que evalúan el comportamiento de especies vegetales en un ...
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(Universidad de Chile, 2020)La fitoestabilización con adición de enmiendas orgánicas constituye una estrategia sustentable para manejar relaves mineros. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de diversos biofertilizantes en el ...
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(Universidad de Chile, 2017)La piscirickettsiosis, cuyo agente etiológico es la bacteria Piscirickettsia salmonis, y la caligidosis, una ectoparasitosis producida por Caligus rogercresseyi, constituyen los principales problemas sanitarios que afectan ...
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(Universidad de Chile, 2018)La producción de semillas de Crassostrea gigas en Costa Rica se realiza exclusivamente en el laboratorio de cultivo y reproducción de bivalvos de la Universidad Nacional de Costa Rica. Con el objetivo de optimizar la ...
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(Universidad de Chile., 2018)A partir de la crisis del virus ISA ocurrida en Chile en el año 2007, el cultivo del salmón experimentó un giro considerable en las prácticas y regulaciones de cultivo. Estos cambios fueron implementados en toda la cadena ...
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(Universidad de Chile, 2016)En este estudio fueron estimadas la heredabilidad y las correlaciones genéticas en los principales rasgos de interés productivos asociados al crecimiento, rendimiento y calidad, en una población domesticada de salmón del ...
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(Universidad de Chile, 2016)La acuicultura ha experimentado un gran crecimiento, lo que conlleva una gran demanda por harina de pescado, principal ingrediente proteico en la alimentación de especies carnívoras. Este vital insumo es cada vez más escaso ...
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(Universidad de Chile, 2016)La acuicultura en el Perú está creciendo marcadamente en los últimos años, siendo Puno uno de los Departamentos con mayor producción en el cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss). A consecuencia de este crecimiento ...
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(Universidad de Chile, 2016)El jurel cola amarilla (Seriola lalandi) se viene cultivando en chile, durante los últimos años, y su expansión se debe a la gran demanda en el mercado internacional. El mayor conocimiento científico - técnico ha sustentado ...
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(Universidad de Chile, 2016)Se entregan los parámetros genéticos de heredabilidad, correlaciones genéticas, y ganancia genética estimados para peso alevín, peso smolt y peso cosecha de dos líneas, año par e impar, de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch), ...
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(Universidad de Chile, 2015)Piscirickettsia salmonis es el agente causal de piscirickettsiosis, la enfermedad más importante de la salmonicultura en Chile. El microorganismo se encuentra habitualmente en riñón, hígado, bazo, branquias, corazón, piel ...