Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2020)La acuaponía corresponde al cultivo multitrófico de alimentos que combina la producción hidropónica con sistemas de recirculación acuícola. En este sistema los desechos metabólicos generados por los peces y los restos de ...
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Saneamiento de virus y viroides en variedades de duraznero conservero (Prunus persica (L.) Batsch). (Universidad de Chile, 2020)Se han detectado bajas de rendimiento en huertos jóvenes de duraznero conservero (Prunus persica (L.) Batsch) en las Regiones de Valparaíso, Metropolitana y O´Higgins. Las sintomatologías observadas en los huertos en estudio ...
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(Universidad de Chile, 2020)La producción de plantas sobre el portainjerto ‘Nemaguard’ es una actividad importante de Viveros Requínoa. En los últimos años, se ha evidenciado un detrimento en la producción de plantas, atribuido a un mal manejo en la ...
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(Universidad de Chile, 2023)La expansión urbana es considerada una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria a nivel global, ya que genera efectos irreversibles sobre la funcionalidad de los suelos. En Chile, Santiago es uno de los ...
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(Universidad de Chile, 2023)El bosque costero maulino, es un ecosistema de importancia mundial debido a su biodiversidad, la presencia de especies filogenéticamente únicas y su alto grado de amenaza. Actualmente, este bosque solo se encuentra en ...
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(Universidad de Chile, 2023)En las últimas décadas, el concepto de Seguridad Hídrica ha adquirido una creciente importancia debido a la necesidad de una gestión más sostenible y efectiva de los recursos hídricos, especialmente en el contexto actual ...
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(Universidad de Chile, 2023)El bosque Maulino costero es un ecosistema con alto valor de conservación dado su alto grado de endemismo y por estar en riesgo de colapso dado su intenso historial de cambio de uso de suelo y la presencia creciente de ...
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(Universidad de Chile, 2020)La industria frutícola aporta un gran valor económico para el país, un rubro en donde las exportaciones han despertado gran interés por parte de los productores, dado a la alta rentabilidad de este tipo de comercio. Uno ...
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(Universidad de Chile, 2020)El sector de la papa (Solanum tuberosum L.) se ha intensificado por la demanda del mercado. Al propagarse por tubérculos semilla, se hace imprescindible la sanidad del material vegetal. Globodera rostochiensis W. es una ...
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(Universidad de Chile, 2020)Uno de los desafíos de la industria de fruta fresca chilena es mejorar la calidad y las condiciones con las cuales la fruta llega a los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, uno de los medios más efectivos ...
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(Universidad de Chile, 2020)La cerveza corresponde a una bebida alcohólica que ha experimentado un alza considerable en su consumo a nivel mundial en las últimas décadas. Esto ha llevado a una mayor producción, existiendo consumidores que buscan ...
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(Universidad de Chile, 2020)Prosopis tamarugo Phil. es una especie arbórea, nativa de la Pampa del Tamarugal, que actualmente está en peligro de extinción, ya que el nivel freático de los acuíferos ha descendido producto de la extracción del agua ...
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Tecnologías emergentes de postcosecha aplicadas en pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad ‘Almuden’ (Universidad de Chile, 2020)El pimiento es una hortaliza de importancia comercial a nivel mundial que puede ser almacenamiento entre los 7 a 10 °C por un tiempo de 14 a 21 días, presentando daño por frio tras 10 a 15 días de almacenamiento a ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cambio climático afectará las zonas de producción agropecuaria e impactará en los territorios agrícolas de Chile. Este fenómeno es considerado una amenaza desde el punto de vista ambiental, social y económico. Conocer ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile, La superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020-2021 se estimó en 92.720 hectáreas, de las cuales 80.392 ha. Corresponden principalmente a producción de hortalizas frescas y 12.328 ha. a hortalizas de ...
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(Universidad de Chile, 2021)El conocimiento actual de los suelos andinos en Chile Central (33°S) es escaso y parcializado. Se cree que estos suelos cuentan con una evolución pedogenética limitada, sin la intensidad suficiente inclusive para una ...
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(Universidad de Chile, 2021)En el manejo de un viñedo de alta producción es inevitable el uso de maquinaria, lo que a largo plazo genera compactación, con pérdida de materia orgánica del suelo y un aumento en la susceptibilidad a plagas y enfermedades. ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile existen 75 variedades de Vitis vinífera (L.), y entre ellas la variedad País. Esta cepa representó desde el siglo XVI la fuente más importante de uva para producción de vino en Chile. Hoy en día la cepa se mantiene ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en Chile ha crecido notablemente en los últimos años, lo que ha llevado al país a ser el mayor exportador de arándano el hemisferio sur. Muchas de las variedades cultivadas ...
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(Universidad de Chile, 2021)Actualmente, las estrategias de marketing de la industria se basan en la diversificación de la producción de diferentes variedades de uva. Es por esto, que hoy en día existe un creciente interés en el estudio de variedades ...