Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2024)La palta variedad Hass, reconocida como un superalimento, experimenta una creciente demanda global y mantiene un mercado interno estable en Chile. Este estudio, realizado principalmente en 3 comunas de la Región ...
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(Universidad de Chile, 2024)La extracción minera en Chile constituye uno de los principales pilares económicos; sin embargo, genera un significativo volumen de residuos, entre los cuales están los relaves mineros (RM). Las investigaciones publicadas ...
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(Universidad de Chile, 2019)Existe actualmente una limitada comprensión y cuantificación de la información asociada al potencial efecto del uso de cultivos de cubierta (CC) en las pérdidas de carbono orgánico disuelto (COD) desde suelos cultivados ...
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(Universidad de Chile, 2019)Las propiedades físico-hidráulicas del suelo influyen en el comportamiento del viñedo, por lo tanto, el conocimiento de su variabilidad espacial es esencial para tomar decisiones de manejo. El estudio tuvo como objetivo ...
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(Universidad de Chile, 2019)En abril de 2016 ocurrió un derrame accidental de relaves mineros (CODELCO DAND) de aproximadamente 500 m3 en los esteros El Cobre y Chacabuco, localizados en la Región Metropolitana de Chile. Como primera medida de manejo ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los agroecosistemas son fuentes biogénicas de gases de efecto invernadero (GEI), como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Esto es importante en la Isla de Chiloé, debido a la creciente conversión ...
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(Universidad de Chile., 2019)El nitrógeno (N) en el cultivo de maíz es un factor determinante del rendimiento, pero también es conocido su impacto negativo en el ambiente. Por ello es necesario plantear estrategias de mitigación que permitan una mejora ...
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(Universidad de Chile, 2019)Bajo el contexto de escasez hídrica en la región de Coquimbo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de enmiendas orgánicas al suelo y manejos de chapoda, sobre las propiedades físicas del suelo, la ...
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(Universidad de Chile, 2019)Las prácticas modernas de conservación en la agricultura apuntan a mantener una cobertura permanente del suelo durante todo el año utilizando cultivos cubierta (CC) invernales que modifican el sistema, especialmente los ...
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(Universidad de Chile, 2019)En los sistemas de producción ovina existen manejos rutinarios, como la esquila, que podrían causar estrés en los animales. Por esto, el objetivo de este estudio fue determinar de qué manera la raza y edad de ovejas afecta ...
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Evaluación de las propiedades físicas de un suelo con manejo agroecológico en el valle de Quillota (Universidad de Chile, 2020)La degradación del suelo implica la pérdida de sus funciones, afectando sus propiedades. Puntualmente, la compactación se considera el problema ambiental más grave causado por la agricultura moderna. La ecointensificación ...
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(Universidad de Chile, 2020)El nogal (Juglans regia L.) es uno de los cultivos importantes en la actualidad, no solo por la calidad de su madera, sino porque sus frutas secas tienen un alto contenido en ácido alfa-linolénico, proteínas, minerales y ...
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(Universidad de Chile, 2020)Debido a su amplia distribución a nivel nacional y mundial, así como la gran cantidad de artículos científicos asociados, la variedad Syrah se posiciona como un modelo de estudio en la evolución de metabolitos y otros ...
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(Universidad de Chile, 2020)Como alternativa a la medición de la conductividad eléctrica del extracto de pasta saturada (CEe), se midió la conductividad eléctrica (CE) en suspensiones, con 5 repeticiones y distintas relaciones suelo:agua, en siete ...
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(Universidad de Chile, 2020)La vid es una especie con una gran variabilidad genética y, por tanto, los distintos genotipos tienen distinta tolerancia a niveles de estrés. Esta investigación determinó el efecto del estrés hídrico sobre la fotosíntesis, ...
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(Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial. Sin embargo, la oferta varietal de vinos chilenos se encuentra limitada a variedades tradicionales, entre ellas Carménère, Cabernet Sauvignon y Merlot. ...
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(Universidad de Chile, 2020)La labranza y el tránsito de maquinaria generan alteraciones en propiedades físicas del suelo relacionadas a capacidad y funcionalidad. En este estudio se evaluó el efecto de cuatro sistemas de labranza (tradicional, cero, ...
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(Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial y su oferta varietal de tintos se basa en Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Syrah. En el último tiempo, han irrumpido variedades que han mostrado ...
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(Universidad de Chile, 2023)Debido a los problemas derivados del excesivo e inadecuado uso de los insecticidas sintéticos es que hoy en día se hace necesario buscar alternativas tendientes hacia un manejo de las plagas, que a la vez sea efectivo y ...
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(Universidad de Chile, 2022)La sobreexplotación de los recursos marinos ha generado escasez de materias primas de origen pesquero, lo que ha generado una creciente preocupación por la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura, incentivando el uso ...