Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2020)El secado por aspersión a escala nanométrica es una técnica reciente que se emplea para obtener polvos de tamaño micro y nanométrico con un proceso rápido de un solo paso. En este trabajo de tesis, se seleccionaron ...
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(Universidad de Chile, 2023)Chile es un país que cuenta con una amplia biodiversidad de líquenes debido a sus condiciones geográficas y climáticas, sin embargo, el conocimiento sobre los metabolitos secundarios de la especie Sticta caulescens es ...
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(Universidad de Chile, 2023)En este trabajo se abordó la síntesis, caracterización y estudio de propiedades ópticas de complejos homonucleares y heteronucleares de TbIII y EuIII con un ligando antena con sustituyentes triazol para determinar su posible ...
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(Universidad de Chile, 2023)
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(Universidad de Chile, 2014)Actualmente, se ha generado un problema de salud pública debido a la resistencia bacteriana, la cual se manifiesta con un aumento en la cantidad de cepas bacterianas resistentes y multiresistentes a medicamentos. Este ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las filtraciones de relaves son un problema común y de gran impacto ambiental que genera la minería en nuestro país. Es incalculable la cantidad de contaminantes que han infiltrado en el subsuelo y han llegado a contaminar ...
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(Universidad de Chile, 2017)La respuesta a estrés oxidativo en bacterias es un proceso complejo que involucra el cambio en los niveles de varias proteínas relacionadas con el aumento de la supervivencia frente a esta condición adversa. Sin embargo, ...
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(Universidad de Chile, 2018)El estrés es una reacción fisiológica del organismo, que lo prepara para afrontar una situación que se percibe como amenazante. La manera del organismo de responder es mediante la activación del sistema nervioso simpático ...
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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad por coronavirus de 2019 o COVID-19, ha presentado un reto para los profesionales de la salud a nivel mundial, quienes han tenido que reaccionar de manera veloz a una patología con múltiples mecanismos de daño. ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los bifenilos policlorados (PCB) son compuestos altamente tóxicos, persistentes y tienden a bioacumularse en el medio ambiente, los cuales pueden interaccionar y retenerse con el carbón orgánico presente en distintas ...
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(Universidad de Chile, 2023)La contaminación atmosférica es un problema de nivel global con efectos negativos sobre el ambiente y la salud humana; en zonas urbanas es particularmente intensa. En Santiago, Región Metropolitana (RM) el problema se ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los materiales emisores de luz basados en iones lantánidos han sido ampliamente estudiados durante los últimos años, debido a sus aplicaciones en diversas áreas de la ciencia y la tecnología, siendo utilizados por ejemplo ...
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(Universidad de Chile, 2023)Estos últimos años la agroindustria de la nuez, semilla de gran importancia económica para Chile, por ser uno de los principales productores a nivel mundial, ha venido creciendo notablemente debido a la tendencia del ...
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(Universidad de Chile, 2024)Los virus han demostrado ser ubicuos en todos los ambientes y las aguas termales no son la excepción, a pesar de sus condiciones extremas. En su mayoría, los virus termales como los de otros ambientes son desconocidos, ya ...
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(Universidad de Chile, 2020)El cáncer ovárico epitelial (COE) es la primera causa de muerte por neoplasias ginecológicas en países desarrollados como Canadá y EE. UU. En Chile, es la segunda causa de muerte por neoplasias ginecológicas. Este cáncer ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los acuíferos son formaciones geológicas subterráneas que almacenan gran parte del agua dulce líquida del planeta, y son uno de los principales reservorios hídricos para el suministro de agua potable y la producción de ...
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(Universidad de Chile, 2022)Como producto del procesamiento del arándano en la industria de jugo, se generan residuos que podrían causar impacto negativo al medioambiente. La revalorización de esta materia prima rica en compuestos polifenólicos ...
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(Universidad de Chile, 2019)Las crisis de inocuidad alimentaria ha llevado a las partes interesadas a presionar a las industrias en la cadena de elaboración alimentaria a implementar Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA). Sin embargo, ...
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(Universidad de Chile, 2023)El objetivo de este estudio fue determinar si una concentración de vitamina D2 se mantenía estable durante la vida útil de pan de molde y levadura líquida como una potencial opción de matrices para fortificar. El trabajo ...
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(Universidad de Chile, 2022)Debido a que las personas son fisiológica y psicológicamente diferentes, dentro de un grupo de personas se puede obtener diferentes percepciones a un mismo estímulo. Es de aquí que surge la necesidad de entrenar a los ...