Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2023)El estrés crónico desencadenado por una relación humano-animal negativa, representa una de las principales amenazas para el bienestar animal en aquellos animales destinados a la producción, dentro de los cuales se pueden ...
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(Universidad de Chile, 2023)Actualmente se ha visto un aumento del hurón como animal de compañía por lo que se hace necesario ampliar el conocimiento con respecto al diagnóstico de sus enfermedades. En la presente monografía se tomó como objetivo ...
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(Universidad de Chile, 2018)En la cadena productiva de los huevos se presentan pérdidas que generan los huevos de descarte. A nivel mundial, se estima que entre un 12-20% de la producción total de huevos se pierden. Esta cifra es muy alta y por ...
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(Universidad de Chile, 2023)El huevo ha sido el principal alimento asociado a brotes de Salmonella spp. en los EE.UU y en Europa. En Chile, el consumo de este alimento representó el 10.7 % del total de brotes de enfermedades transmitidas por los ...
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(Universidad de Chile, 2021)A nivel reproductivo la hembra canina presenta características particulares como el significativo aumento de los niveles plasmáticos de progesterona (P4) antes de la ovulación, debido a una luteinización preovulatoria ...
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(Universidad de Chile, 2020)La Panleucopenia Felina es una enfermedad que se caracteriza por una reducción del número de leucocitos circulantes y enteritis con degeneración de las vellosidades intestinales. El agente etiológico de la enfermedad es ...
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(Universidad de Chile, 2022)La industria avícola lidera el consumo de carne a nivel mundial. Debido a la alta demanda, los sistemas productivos utilizan líneas genéticas con un alto potencial de crecimiento junto con una alimentación óptima que ...
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(Universidad de Chile, 2022)El linfoma es la neoplasia hemopoyética más frecuente en felinos. Su incidencia ha ido en aumento, así como ha ido variando el tipo de linfoma más prevalente. Se ha asociado a distintas etiologías como la infección con el ...
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(Universidad de Chile, 2023)La piscirickettsiosis es la enfermedad que provoca mayor mortalidad y pérdidas económicas en la industria de la salmonicultura de Chile. Dicha enfermedad es provocada por la bacteria gramnegativa Piscirickettsia salmonis ...
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(Universidad de Chile, 2022)La dermatitis atópica es un síndrome de alta prevalencia dentro de las patologías dermatológicas en los perros. Su diagnóstico resulta un desafío debido a la signología inespecífica, como el prurito, pero qué en un ...
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(Universidad de Chile, 2023)El hiperadrenocorticismo canino (HAC) o síndrome de Cushing, es una patología endocrina que se presenta en circunstancias en que hay una exposición crónica y excesiva de glucocorticoides en la sangre. En la mayoría de los ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los sistemas productivos de traspatio (SPT) se encuentran ampliamente distribuidos, especialmente en zonas rurales, siendo una fuente común y barata de alimento para los hogares rurales. Las especies animales criadas en ...
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(Universidad de Chile, 2021)La eutanasia es un procedimiento habitual en la práctica clínica de animales pequeños, a pesar de no estar considerado en la mayoría de las mallas curriculares de los estudiantes de medicina veterinaria. Por esta razón ...
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(Universidad de Chile, 2019)Escherichia coli productora de toxina tipo Shiga (STEC) puede causar brotes y casos aislados de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. La principal vía de transmisión es por consumo de alimentos y/o ...
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(Universidad de Chile, 2023)La microbiota intestinal es la colección de todos los microorganismos que residen en el tracto gastrointestinal y los filos de bacterias más predominantes en perros son los Firmicutes, Fusobacteria y Bacteroidetes. Cuando ...
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(Universidad de Chile, 2021)Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente que representa un importante problema para la salud pública a nivel mundial, debido a su carácter zoonótico y a que su infección puede producir ...
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(Universidad de Chile, 2022)Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la carga en mulas y como la intensidad de trabajo puede afectar algunos parámetros sanguíneos que son indicadores de bienestar animal. Doce mulas adultas, pertenecientes del ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los conejos (Oryctolagus cuniculus) poseen dentadura elodonte, predisponiéndolos al desarrollo de Enfermedad dental adquirida (EDA), la cual se clasifica en 5 grados y cuya causa es multifactorial. Este estudio tuvo como ...
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(Universidad de Chile, 2023)El incremento en la intensidad productiva de la industria avícola ha llevado a un aumento de enfermedades infecciosas y, por consecuencia, a un mayor uso de antimicrobianos (AMs) como agentes metafilácticos y terapéuticos. ...
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(Universidad de Chile, 2018)En las últimas décadas, la industria avícola nacional ha tenido un notable crecimiento y desarrollo tecnológico, consolidándose como la principal industria de carne en Chile. La mayoría de la producción se obtiene bajo ...