Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2022)La agricultura de hortalizas al aire libre en la región de Coquimbo se ve enfrentada constantemente a las altas radiaciones presentes en la zona media y alta de los valles, repercutiendo en un mayor consumo hídrico, ...
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(Universidad de Chile, 2022)Se realizó un ensayo en las dependencias del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Remehue, región de Los Lagos, Chile. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la etapa de lactancia en la producción ...
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(Universidad de Chile, 2022)En Chile, la zona geográfica con mayor número de cabezas de ganado caprino corresponde a la Región de Coquimbo, lugar donde aún existe la interrogante de qué raza de cabra es la mejor en cuanto a producción y rendimiento ...
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(Universidad de Chile, 2022)En el presente estudio se realizó una evaluación espacial y temporal del riesgo climático ante calor extremo en la salud de la población de la comuna El Bosque, para los años 2002 - 2017. A partir de fuentes de información ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los precipitados de sales tartáricas, bitartrato de potasio (KHT) y tartrato de calcio (CaT) representan un gran problema, ya que, a pesar de no afectar las características organolépticas del vino, los consumidores exigen ...
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(Universidad de Chile, 2022)La resistencia a los insecticidas es un tema que ha incrementado su importancia en la actualidad, ya que a nivel global, más de 500 especies de insectos y ácaros han desarrollado algún nivel de pérdida de susceptibilidad ...
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(Universidad de Chile, 2022)En la comuna de Pudahuel, ubicada en la ciudad de Santiago de Chile se encuentra el sector de Enea, compuesto por diversas empresas, bodegas y sectores residenciales. Este es reconocido como uno de los centros industriales ...
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(Universidad de Chile, 2022)El crecimiento urbano, la incidencia del cambio climático y la ausencia de una planificación adecuada, han desencadenado procesos de segregación socioespacial y la fragmentación socioambiental dentro de la ciudad y profundas ...
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(Universidad de Chile, 2022)Diversas investigaciones sugieren que desde mediados del siglo XX ha surgido un creciente interés por el uso de los extractos de algas marinas en la agricultura. Estas indagaciones han permitido comprobar que tanto las ...
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(Universidad de Chile, 2022)Chile se posiciona como el segundo productor de salmones a nivel mundial después de Noruega, siendo clave en la economía chilena correspondiendo al segundo producto exportable luego del cobre, seguido por cerezas y vino ...
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(Universidad de Chile, 2022)En Chile, desde el año 2010, se presenta un evento de sequía sin precedentes, que junto a la situación de escasez hídrica que atraviesa gran parte del país, han impulsado la planificación de estrategias y políticas por ...
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(Universidad de Chile, 2022)La dependencia de los asentamientos humanos, actividades económicas y ecosistemas al agua proveniente de los deshielos en regiones áridas se encuentra enfrentada a las tendencias de depleción global de los cuerpos de hielo ...
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(2022)Los sistemas agroalimentarios se encuentran en permanente adaptación a nuevas condiciones medioambientales por el efecto del cambio climático, lo que induce al análisis y cuestionamiento de las prácticas agrícolas actuales. ...
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(Universidad de Chile, 2022)Una de las amenazas que presenta el bosque esclerófilo es el uso insostenible de sus recursos forestales. La Estrategia Nacional de Cambio Climático y Recursos Vegetacionales ha señalado al Plan de Ordenación Forestal ...
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(Universidad de Chile, 2022)La práctica interdisciplinar es reflejo de una estrategia de pensamiento con alta demanda cognitiva que es fundamental para abordar los desafíos del desarrollo sostenible. En coherencia epistemológica con el Constructivi ...
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(Universidad de Chile, 2022)En varios estudios recientes se ha reconocido la capacidad que tienen las feromonas de una especie originaria de una región biogeográfica en generar una respuesta en especies cercanas a nivel de sub-familia, pero presentes ...
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(Universidad de Chile, 2022)El actual contexto de cambio climático y sequias sostenidas en regiones áridas y semiáridas del planeta durante las últimas décadas, hacen que la preocupación por la disponibilidad del agua se convierta en una temática ...
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(Universidad de Chile, 2023)Curtobacterium spp. es uno de los géneros de bacterias más abundantes del ecosistema terrestre, con especies que pueden ser perjudiciales para el sector agrícola. Dentro de ellas, Curtobacterium flaccumfaciens (Cf), con ...
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(Universidad de Chile, 2022)El aumento de la sequía debido al calentamiento global, ha llevado a buscar especies que se puedan adaptar a dicho escenario, además de tener un potencial económico. La especie Opuntia ficus-indica, conocida como tuna o ...
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(Universidad de Chile, 2022)Bajo el contexto del Plan de Restauración del Santuario de la Naturaleza Quebrada de La Plata, se desarrolló el tercer monitoreo del estrato herbáceo luego del incendio ocurrido a finales del 2016. El área de estudio se ...