Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorMéndez T., Marco
Authordc.contributor.authorAraya Frías, María José es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:43Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:43Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101696
Abstractdc.description.abstractLas variedades tradicionales de maíz se han adaptado a través de los años al manejo, selección y a las condiciones climáticas donde son cultivadas, encontrándose en ellas características de adaptación y resistencia, así como una base genética más amplia que las variedades comerciales. La caracterización morfológica permite un entendimiento de las relaciones genético-ambientales existentes entre las poblaciones, facilitando así el uso de ellas por parte de mejoradores. En este trabajo se evaluó la variabilidad morfológica de 34 accesiones de maíces nativos de raza Choclero, recolectados entre la III y VIII región. El ensayo se realizó durante la temporada primavera-verano de 2005-2006 utilizando semilla obtenida del Banco Base de Germoplasma de INIA, CRI- Intihuasi. El diseño experimental se basó en bloques completos al azar con tres repeticiones, midiéndose un total de 37 caracteres morfológicos de tipo reproductivo, vegetativo y fenológico de acuerdo a los descriptores establecidos por el IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). Las pruebas de hipótesis indicaron diferencias significativas para todos los caracteres cuantitativos a excepción del índice de macollamiento y el número de mazorcas por macollo. Los coeficientes de correlación fueron calculados para todas las variables cuantitativas, descartando aquellas que se encontraron altamente correlacionadas (r >0,6). Once caracteres fueron escogidos por esta vía, y con ellos se realizó un análisis de componentes principales (ACP) en base a la matriz de correlaciones y un análisis de conglomerados, previa estandarización de las variables. El dendrograma arrojado mostró tres grupos principales, los cuales tuvieron cierta correspondencia con el agrupamiento observado en la figura de los dos primeros ejes del ACP. La descripción de los grupos fue complementada con descripciones de caracteres cualitativos relevantes para cada grupo. Los resultados mostraron la existencia de variabilidad inter poblacional dentro de la raza Choclero evidenciada por la formación de grupos claramente diferenciables explicados en parte por la diversidad de ambientes de recolección, siendo tres los principales: maíz pequeño (grupo A), con accesiones precoces a intermedias y mazorcas gruesas y cortas, principalmente del tipo cónico, sus zonas de origen son de altas temperaturas y baja humedad relativa; maíz intermedio-grande (grupo C) con plantas intermedias- altas, tallos gruesos, panojas grandes, granos de alto peso y mazorcas de tamaños intermedio a largo; maíz intermedio (grupo B), con características menos acorde para la raza probablemente debido a la introgresión de genes de otras razas como Diente de Caballo, mazorcas de menor diámetro, de tamaño intermedio a largo y panojas pequeñas de pocas ramificaciones, así como algunas accesiones con mazorcas cilíndricas y con hileras irregulares a regulares. Para validar el agrupamiento obtenido se realizó un análisis discriminante con los grupos formados a dos distancias diferentes en el análisis de conglomerados. Éste clasificó correctamente la mayoría de los grupos salvo en los grupos 5 y 6 (grupo C), donde la diferenciación no fue clara. Dentro de las explicaciones posibles está la distancia genética que pudiera existir entre ellos o la falta de discriminación de los caracteres elegidos.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómica, mención Fitotecniaes_CL
Keywordsdc.subjectMaíz--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectRecursos de germoplasmaes_CL
Títulodc.titleVariabilidad Morfológica en Maíz Choclero ( Zea mays L.)es_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile