Abstract | dc.description.abstract | En la temporada 2001 – 2002, se realizó un estudio del efecto del crecimiento vegetativo y carga frutal, en la variedad Cabernet Sauvignon, en el Valle del Maipo. Se evaluó el efecto de la carga frutal sobre la producción y calidad del mosto en tres ensayos, fertilizados con 20, 40 y 60 kg N•ha-1 respectivamente. La carga frutal fue regulada a inicios de envero, y los tratamientos fueron 10, 14 y 18 racimos por planta. Adicionalmente, se estudió el efecto del crecimiento vegetativo sobre la producción, susceptibilidad a plagas y enfermedades, y calidad del mosto, en dos sitios caracterizados como de alto y bajo vigor. En los ensayos de carga frutal, hubo un efecto significativo en el rendimiento al existir una diferencia de 8 racimos menos por planta, y no hubo diferencias en el contenido de azúcar y el tamaño de las bayas, al comparar entre las cargas frutales. La calidad del mosto sólo se vio afectada cuando la relación entre la producción y el crecimiento vegetativo (índice de Ravaz) aumentó significativamente y se elevó sobre 10, al ajustar la carga frutal “alta” (18 racimos por planta) en una condición de fertilización moderada (40 kg N•ha-1). En esa situación, el contenido de taninos aumentó significativamente lo que puede afectar en forma negativa la calidad del mosto. En plantas vigorosas se observó un menor número y peso promedio de racimos, y una mayor incidencia de oídio y palo negro, en comparación con plantas de menor vigor. La calidad del mosto obtenido fue comparativamente menor. De acuerdo a la experiencia generada en esta investigación, y en otras realizadas en el mismo sector, se ha determinado que el estudio del efecto del crecimiento vegetativo y la carga frutal sobre el comportamiento del viñedo debe considerar paralelamente y en detalle el estado hídrico de las plantas. | es_CL |