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Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas, Rodrigoes_CL
Authordc.contributor.authorSantibáñez Arellano, María Paz es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:48Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:48Z
Publication datedc.date.issued2004es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101736
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de I ngeniero Agrónomo Mención: Manejo de Suelos y Aguas
Abstractdc.description.abstractEn la temporada 2001 – 2002, se realizó un estudio del efecto del crecimiento vegetativo y carga frutal, en la variedad Cabernet Sauvignon, en el Valle del Maipo. Se evaluó el efecto de la carga frutal sobre la producción y calidad del mosto en tres ensayos, fertilizados con 20, 40 y 60 kg N•ha-1 respectivamente. La carga frutal fue regulada a inicios de envero, y los tratamientos fueron 10, 14 y 18 racimos por planta. Adicionalmente, se estudió el efecto del crecimiento vegetativo sobre la producción, susceptibilidad a plagas y enfermedades, y calidad del mosto, en dos sitios caracterizados como de alto y bajo vigor. En los ensayos de carga frutal, hubo un efecto significativo en el rendimiento al existir una diferencia de 8 racimos menos por planta, y no hubo diferencias en el contenido de azúcar y el tamaño de las bayas, al comparar entre las cargas frutales. La calidad del mosto sólo se vio afectada cuando la relación entre la producción y el crecimiento vegetativo (índice de Ravaz) aumentó significativamente y se elevó sobre 10, al ajustar la carga frutal “alta” (18 racimos por planta) en una condición de fertilización moderada (40 kg N•ha-1). En esa situación, el contenido de taninos aumentó significativamente lo que puede afectar en forma negativa la calidad del mosto. En plantas vigorosas se observó un menor número y peso promedio de racimos, y una mayor incidencia de oídio y palo negro, en comparación con plantas de menor vigor. La calidad del mosto obtenido fue comparativamente menor. De acuerdo a la experiencia generada en esta investigación, y en otras realizadas en el mismo sector, se ha determinado que el estudio del efecto del crecimiento vegetativo y la carga frutal sobre el comportamiento del viñedo debe considerar paralelamente y en detalle el estado hídrico de las plantas.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsSantibáñez Arellano, María Pazes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectVID--DEFOLIACIONes_CL
Keywordsdc.subjectMOSTO--CALIDADes_CL
Keywordsdc.subjectCABERNET SAUVIGNONes_CL
Títulodc.titleEfectos del crecimiento vegetativo y la carga frutal en la variedad cabernet sauvignon.es_CL
Document typedc.typeTesis


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