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Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas, Rodrigoes_CL
Authordc.contributor.authorJerez Silva, Gonzalo Enrique es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:48Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:48Z
Publication datedc.date.issued2004es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101746
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractLa investigación se basó en evaluar la influencia de algunas características de la planta y del fruto de kiwi; vigor de las plantas, disponibilidad de agua de riego, iluminación, tamaño y ubicación de los frutos en el cargador, sobre el nivel de susceptibilidad al ablandamiento de los frutos en almacenamiento refrigerado. Los ensayos se realizaron en dos huertos de la VII Región. La cosecha se realizó cuando los frutos alcanzaron en promedio 6,2-6,5 ºBrix, los que posteriormente fueron mantenidos por 48h a temperatura ambiente (curado) y luego almacenados en refrigeración convencional a 0º C, con 90% de humedad relativa. La fruta fue evaluada a cosecha y posteriormente cada 15 días hasta que los frutos llegaron en promedio a 4lb de firmeza de pulpa en el Laboratorio de Frutales de Hoja Caduca, Universidad de Chile. En cada muestreo se evaluó: peso de frutos, concentración de sólidos solubles (CSS), firmeza de pulpa, materia seca (%), color externo e interno y acidez. Posteriormente, se calculó el índice de ablandamiento (IA) para cada ensayo y tratamiento. El vigor de plantas, disponibilidad de agua de riego y posición de frutos no tuvieron un efecto importante sobre el nivel de susceptibilidad al ablandamiento. Sin embargo, a pesar de la gran variabilidad en los resultados obtenidos, en ambos huertos el tamaño de los frutos tuvo influencia sobre el ablandamiento, ya que frutos grandes presentaron una mayor firmeza al término del periodo de almacenamiento que frutos pequeños. Respecto a la iluminación, si bien no hubo diferencias significativas, en ambos huertos los frutos sombríos finalizaron el ensayo con una menor firmeza de pulpa.
Abstractdc.description.abstractThis investigation was based on evaluating the influence of some characteristics of the kiwifruit and plant: vigor of plants, irrigation water availability, sunlight, size and location of fruits in the spur, on the level of susceptibility to softening of fruit under cold storage. The tests were made in two orchards of Region VII. Harvest was made when fruit reached a mean of 6.2-6.5 ºBrix, and the fruit was held for 48h at room temperature (cured) and then stored under conventional storage 0º C, with 90% R.H. Fruit was evaluated at harvest and later every 15 days until the fruits reached a mean of 4lb of flesh firmness in the Deciduous Fruit Tree Laboratory, University of Chile. At each sampling the following variables were evaluated: fruit weight, soluble solids concentration (SSC), flesh firmness, dry matter (%), surface and inner color and acidity. Later, the softening index (SI) for each test and treatment was calculated. The vigor of plants, irrigation water availability and fruit position did not have an important effect on the level of susceptibility to softening. However, in spite of the great variability in the results obtained, in both orchards the fruit size influenced the softening, since larger fruit presented a greater firmness at the end of the storage period than smaller fruit. With respect to sunlight, although there were no significant differences between treatments, in both orchards the shady fruit finish the trial with less flesh firmness.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsJerez Silva, Gonzalo Enriquees_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectagronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectkiwies_CL
Keywordsdc.subjectnivel de susceptabilidad al ablandamientoes_CL
Keywordsdc.subjectfirmeza de pulpaes_CL
Keywordsdc.subjectconcentración de sólidos solubleses_CL
Keywordsdc.subjectpostcosechaes_CL
Títulodc.titleEfecto del manejo del follaje y la temperatura en el desarrollo vegetativo, la actividad fotosintética y la calidad del mosto y vino en la variedad cabernet sauvignon.es_CL
Document typedc.typeTesis


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