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Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas, Rodrigoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes, Claudio
Authordc.contributor.authorKusch Gutiérrez, Carolina Andrea es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:50Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:50Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101774
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractCon el propósito de caracterizar el comportamiento de la actividad fotosintética de plantas de vid cv. Cabernet Sauvignon durante la temporada de crecimiento, se realizó una investigación en la temporada 2002-2003 en un viñedo ubicado en la localidad de Huelquén, Valle del Maipo, Chile. Se escogieron doce plantas al azar y se efectuaron mediciones de tasas de asimilación de CO2, radiación fotosintéticamente activa (PAR) incidente, conductancia estomática y temperatura foliar a lo largo del día, entre las 8:00 h y 18:00 h, en seis oportunidades en la temporada. Las evaluaciones se realizaron en las hojas de los nudos 4, 8, 12 y 16 desde la base del brote hacia el extremo distal, considerando las dos exposiciones de la planta (este-oeste). En forma simultánea se midió la PAR, medida en forma horizontal y vertical, la temperatura y humedad relativa ambiental. Además, se realizaron mediciones del contenido de clorofila de hojas sanas. Cada lado de la espaldera, conducida en orientación norte-sur es expuesto a diferentes condiciones ambientales determinando, en la exposición este, tasas más altas de asimilación de CO2, niveles de conductancia estomática más altos, mayor contenido de clorofila y menores temperaturas foliares, respecto de la exposición oeste. Las mañanas presentaron condiciones ambientales más favorables para una adecuada actividad fotosintética, respecto de las condiciones de la tarde. El déficit hídrico, comúnmente impuesto a las vides de interés enológico, sumado a la alta radiación y altas temperaturas del aire, determinan una disminución de las tasas de asimilación de CO2 e inducen a un activo metabolismo fotorespiratorio. El contenido de clorofila aumenta con la edad de la hoja, alcanzando el máximo hacia el envero para luego disminuir progresivamente hacia la cosecha.
Abstractdc.description.abstractPhotosynthesis in grapevine cv. Cabernet Sauvignon, located in Huelquén in the Maipo Valley, Chile was characterized throughout the growing season 2002-2003. Twelve plants, trained to a vertical trellis system, were selected in a randomized design and, CO2 assimilation, stomatal conductance, leaf temperature and incident light were measured under field conditions along the day and the season. Measurements were carried out between 8:00 h and 18:00 h six times throughout the season, from the base to the top and in both sides of the canopy. Simultaneously, photosynthetic active radiation (PAR), temperature and relative humidity were measured. The chlorophyll content in healthy leaves was determined. The environmental conditions in the East side determine a higher rate for photosynthesis, higher stomatal conductance, lower temperature, and higher chlorophyll content, compared to the West exposure. The environmental conditions in the morning were more favorable for suitable CO2 assimilation than environmental condition in the afternoon. Plants grown under drought conditions added to the high incident light and air temperature induced a decrease in the rate for CO2 assimilation, in turn, increasing photorespiration. The chlorophyll content increased with increasing leaf age, reaching the maximum value at veraison and then started to decline toward the end of the season.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees_CL
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómicaes_CL
Keywordsdc.subjectVID--CRECIMIENTOes_CL
Keywordsdc.subjectFOTOSINTESISes_CL
Keywordsdc.subjectCLOROFILAes_CL
Keywordsdc.subjectVID--FENOLOGIAes_CL
Títulodc.titleCaracterización del crecimiento vegetativo y de la fotosíntesis en la vid CV. Cabernet Sauvignon, en el Valle del Maipoes_CL
Document typedc.typeTesis


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