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Professor Advisordc.contributor.advisorGajardo R., Marta K.es_CL
Authordc.contributor.authorRío Martínez, Pablo Ignacio deles_CL
Associate professordc.contributor.otherPavez, Violeta
Associate professordc.contributor.otherMontenegro, Gloria
Associate professordc.contributor.otherPizarro, Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T19:20:14Z
Available datedc.date.available2012-09-12T19:20:14Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110751
Abstractdc.description.abstractLa periodontitis es una enfermedad con alta prevalencia a nivel mundial, que produce gran destrucción de tejidos blandos y duros del diente, y pérdida de piezas dentarias. Se ha asociado con patologías sistémicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares, parto prematuro y bajo peso en niños recién nacidos. Es una enfermedad infecciosa polimicrobiana, uno de cuyos agentes etiológicos más importantes es Porphyromonas gingivalis, especie de bacterias anaeróbicas estrictas, Gram negativo. Por otra parte, el uso de antibióticos sistémicos está indicado sólo en ciertos tipos de periodontitis, y no siempre el tratamiento es exitoso. Hoy en día, tanto en medicina general como odontológica, se está investigando nuevas alternativas de tratamientos antimicrobianos, dado el continuo aumento de la resistencia bacteriana a los antibióticos convencionales y por las reacciones adversas que estos producen en algunos pacientes. Propolis es un producto natural fabricado por la abeja Apis mellífera con variadas propiedades medicinales, entre ellas la antimicrobiana. Dichas propiedades dependen del origen botánico que utilizó Apis mellífera para su fabricación. En el presente estudio se investigó la actividad biocida in vitro del propolis chileno Apiherbal®, frente a 35 aislados de P.gingivalis provenientes de pacientes chilenos con periodontitis, mediante la técnica de dilución en agar. Se obtuvo un valor de CIM de 83,2mg/ml, como necesario para inhibir el desarrollo del 75% de los aislados probados. El análisis del origen botánico del propolis permitió determinar un origen mixto, dentro del cual no se detectó la presencia del género Populus. Se sugiere que la CIM más alta determinada para este propolis, en comparación con otros, se puede deber a su composición química, a las características morfológicas y fisiológicas de P.gingivalis, y a diferencias en las metodologías utilizadas en la determinación de la concentración inhibitoria mínima.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsDel Río Martínez, Pablo Ignacioes_CL
Keywordsdc.subjectOdontologíaes_CL
Keywordsdc.subjectBoca -- Microbiologíaes_CL
Keywordsdc.subjectEnfermedades periodontaleses_CL
Keywordsdc.subjectPropolises_CL
Títulodc.titleActividad Biocida de un Propolis Chileno frente a Porphyromonas gingivalis: estudio in vitroes_CL
Document typedc.typeTesises_CL
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorxmdes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología Orales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES


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