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Professor Advisordc.contributor.advisorFuster Gómez, Rodrigo 
Authordc.contributor.authorOvalle Barros, María Jesús 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherPaneque Corrales, Manuel
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos 
Admission datedc.date.accessioned2013-12-18T20:11:22Z
Available datedc.date.available2013-12-18T20:11:22Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/114948
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovablesen_US
Abstractdc.description.abstractDurante la década de los noventa surge el concepto Agua Virtual, el cual busca cuantificar la utilización del recurso hídrico, contribuyendo a mejorar su gestión y así evitar el incremento de la llamada “Crisis del Agua”. Dicho concepto evolucionó hasta transformarse - a comienzos de este siglo- en la Huella Hídrica (WF) o Huella del Agua, correspondiente al volumen total de agua que se utiliza en la producción de bienes y servicios consumidos en un área determinada ya sea por un individuo, comunidad o país. Esta investigación estima la WF de cuatro cultivos con potencial bioenergético: palto, olivo, ricino y jojoba en la región de Coquimbo, Chile. La metodología utilizada es la propuesta por la Water Footprint Network (WFN), la cual permite calcular la cantidad de agua proveniente de precipitación y de riego que se utiliza en la producción de una tonelada de fruto cosechado –Huella hídrica verde y azul respectivamente- y la Huella Hídrica Gris que es la cantidad de agua requerida para diluir los contaminantes aplicados al sistema natural durante la producción de dicho rendimiento, de modo de cumplir con los estándares de calidad. La suma de estos tres valores equivale a la Huella Hídrica Total. Los resultados revelaron que en cuanto a la WF verde y azul, olivo tuvo la menor y ricino la mayor mientras que para la WF gris el valor de olivo fue el menor siendo el de jojoba el mayor; en cuanto a la WF total olivo tiene el menor valor (577 [m3 ton-1 año-1]) y ricino el mayor (12.629[m3 ton-1 año-1]). Cabe destacar la proporción directa que se evidenció entre el rendimiento del cultivo y el tamaño de su Huella Hídrica, siendo que a mayor rendimiento menor WF. Los resultados de esta investigación muestran que a nivel nacional aún falta información para utilizar esta metodología como una herramienta de gestión concluyente, siendo más bien indicativa.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAgua en agriculturaen_US
Keywordsdc.subjectCultivos--necesidad de aguaen_US
Keywordsdc.subjectCultivos energéticosen_US
Títulodc.titleEstimación de la huella hídrica de cultivos con potencial bioenergético en la provincia de Limarí, Región de Coquimbo, Chileen_US
Document typedc.typeTesis


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