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Professor Advisordc.contributor.advisorVarnero Moreno, María Teresa
Authordc.contributor.authorRodríguez Venandy, Carlos Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronòmicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-12-19T15:54:08Z
Available datedc.date.available2013-12-19T15:54:08Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/114955
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo. Mención: Manejo de Suelos y Aguasen_US
Abstractdc.description.abstractEl bagazo cervecero es el residuo que se obtiene de la industria cervecera, luego de los procesos de prensado y filtrado del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal malteado. Este residuo es el mayor subproducto de la industria cervecera, con un volumen de producción del 85% en relación al total de los residuos generados. El bagazo, conforme su composición, tiene un importante valor nutritivo lo que le confiere atributos para ser utilizado en alimentación animal, además de otras alternativas para su utilización como son: alimentación humana, elaboración de ladrillos, fabricación de papel y enmiendas de suelo. Como residuo agroindustrial, tiene la posibilidad de utilización en la producción de energía, a través de la elaboración de carbón, combustión directa o bien mediante la producción de biogás. El presente estudio, evaluó el potencial productivo del bagazo cervecero para la generación de biogás bajo condiciones controladas. Se determinó una caracterización fisicoquímica del residuo, se desarrolló el tratamiento Bagazo Acondicionado (BA) y se sometió a comparación con un tratamiento a base de Estiércol de Bovino (EB). Ambos tratamientos fueron evaluados en un biodigestor de régimen estacionario, determinando: Tiempo de Retención Hidráulico (TRH) de 144 días para BA y de 98 días para EB; Volúmenes máximos de producción de 27,7 L. para BA y de 21,5 L para EB, mientras que para ambos tratamientos los valores mínimos obtenidos fueron de 0 L; El volumen total promedio de producción fue de 650,14 litros en los 144 día para BA y de 392 Litros en los 98 días para EB, los cuales representan un volumen de producción de 0,0144 m3 kg-1 y 0,0087 m3 kg-1 respectivamente; las concentraciones de biogás para EB fueron de un 55% de CH4 y 45% de CO2, mientras que para BA no se lograron determinar. Si bien los resultados obtenidos no concluyen sobre el producto final, como son la calidad y cantidad de los gases producidos, si se logran determinar factores de corrección del proceso siendo estos: El establecimiento de dos grandes etapas que permitan la degradación del material lignocelulósico y formación de ácidos orgánicos, en una primera etapa para luego desarrollar la formación de metano previa corrección de pH, inoculación de bacterias, corrección de sólidos totales y relación carbono-nitrógeno. Además, considerar la incorporación de materiales ricos en Carbono para el desarrollo de mezclas más estables. El bagazo cervecero es el residuo que se obtiene de la industria cervecera, luego de los procesos de prensado y filtrado del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal malteado. Este residuo es el mayor subproducto de la industria cervecera, con un volumen de producción del 85% en relación al total de los residuos generados. El bagazo, conforme su composición, tiene un importante valor nutritivo lo que le confiere atributos para ser utilizado en alimentación animal, además de otras alternativas para su utilización como son: alimentación humana, elaboración de ladrillos, fabricación de papel y enmiendas de suelo. Como residuo agroindustrial, tiene la posibilidad de utilización en la producción de energía, a través de la elaboración de carbón, combustión directa o bien mediante la producción de biogás. El presente estudio, evaluó el potencial productivo del bagazo cervecero para la generación de biogás bajo condiciones controladas. Se determinó una caracterización fisicoquímica del residuo, se desarrolló el tratamiento Bagazo Acondicionado (BA) y se sometió a comparación con un tratamiento a base de Estiércol de Bovino (EB). Ambos tratamientos fueron evaluados en un biodigestor de régimen estacionario, determinando: Tiempo de Retención Hidráulico (TRH) de 144 días para BA y de 98 días para EB; Volúmenes máximos de producción de 27,7 L. para BA y de 21,5 L para EB, mientras que para ambos tratamientos los valores mínimos obtenidos fueron de 0 L; El volumen total promedio de producción fue de 650,14 litros en los 144 día para BA y de 392 Litros en los 98 días para EB, los cuales representan un volumen de producción de 0,0144 m3 kg-1 y 0,0087 m3 kg-1 respectivamente; las concentraciones de biogás para EB fueron de un 55% de CH4 y 45% de CO2, mientras que para BA no se lograron determinar. Si bien los resultados obtenidos no concluyen sobre el producto final, como son la calidad y cantidad de los gases producidos, si se logran determinar factores de corrección del proceso siendo estos: El establecimiento de dos grandes etapas que permitan la degradación del material lignocelulósico y formación de ácidos orgánicos, en una primera etapa para luego desarrollar la formación de metano previa corrección de pH, inoculación de bacterias, corrección de sólidos totales y relación carbono-nitrógeno. Además, considerar la incorporación de materiales ricos en Carbono para el desarrollo de mezclas más estables.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectIndustria cerveceraen_US
Keywordsdc.subjectDesechos industrialesen_US
Títulodc.titleProducción de biogás a partir del bagazo cerveceroen_US
Document typedc.typeTesis


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