Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCabello Ibacache, Rodrigo 
Authordc.contributor.authorVistoso Monreal, Anette Paulina 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Odontología Restauradora
Associate professordc.contributor.otherRodríguez Martínez, Gonzalo
Admission datedc.date.accessioned2015-04-14T20:42:14Z
Available datedc.date.available2015-04-14T20:42:14Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130016
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractLa caries dental es una enfermedad crónica multifactorial que afecta a niños y adultos, tanto a la dentición temporal como a la definitiva. Es un problema de salud pública y es considerada como la enfermedad crónica más prevalente en niños. Es producida por la interacción de diversos factores, como las bacterias presentes en el biofilm, una alta dieta en hidratos de carbono, y factores del huésped, como las características de los dientes y de la saliva. Todo esto influido por las condiciones de vida de las personas que se conocen como los determinantes sociales de la salud.La caries dental en el grupo de preescolares e presenta generalmente en una forma particular denominada Caries Temprana de la Infancia (CTI), asociada a la presencia de Streptococcus mutans en el biofilm. Los probióticos son microorganismos vivos que al ser administrados en cantidades adecuadas, confieren beneficios al huésped. Estudios in vitro y clínicos apoyan la idea de que las bacterias probióticas tienen efectos protectores en la salud oral y que una ingesta regular de ellos disminuye el número de streptococci cariogénicos en saliva. Por lo que al administrar especies como Lactobacillus rhamnosus en vehículos lácteos disminuirían los niveles de Mutans Streptococci (Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus) salivales en niños a corto plazo. El objetivo de este estudio es establecer si existen diferencias, en la prevalencia e incidencia de nuevas lesiones de caries, entre preescolares que consumen leche enriquecida con Lactobacillus rhamnosus LRH08 (probiótico) y aquellos que consumen leche sin probióticos, determinando la prevalencia e incidencia de caries a través del índice ceod al inicio y a los 12 meses del estudio. A este ensayo clínico controlado randomizado por conglomerados triple ciego de 18 meses de duración, se invitaron a participar a 520 preescolares entre 2 y 3 años de edad, que asistían a jardines infantiles de la Fundación INTEGRA. Se conformaron los grupos experimental y control, previo consentimiento informado de los apoderados. Se realizaron exámenes clínicos y microbiológicos al inicio y a los 10 meses de seguimiento.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectDieta cariógenaen_US
Keywordsdc.subjectProbióticosen_US
Títulodc.titleEfecto del consumo de leche enriquecida con probióticos lactobacilos, en la incidencia de lesiones de caries en niños preescolaresen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile