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Professor Advisordc.contributor.advisorSilva Steffens, Nora
Authordc.contributor.authorTorrealba Durán, Claudia Cecilia
Associate professordc.contributor.otherDíaz, María Cristina
Associate professordc.contributor.otherGómez Carranza, María Leyla
Admission datedc.date.accessioned2016-06-22T20:34:56Z
Available datedc.date.available2016-06-22T20:34:56Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/139076
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractLas infecciones fúngicas son comúnmente provocadas por hongos del género Candida.(6) C.albicans es la especie más frecuente(17)y en menor proporción otras como:glabrata, tropicalis y krusei. (8) Candida dubliniensis es una nueva especie identificada recientemente de cavidad oral en pacientes VIH.Estudios recientes muestran un notable incremento en el diagnóstico de Candidiasis orales(8),debido a diferentes factores facilitadores.(5,9) Así,el objetivo de este trabajo fue determinar la susceptibilidad “in vitro” de levaduras del género Candida, aisladas de pacientes chilenos con Candidiasis oral, a Nistatina, Fluconazol, Itraconazol y Voriconazol.Nuestra hipótesis plantea que la susceptibilidad de levaduras del género Candida, (Candida albicans y Candida no albicans,) aisladas de pacientes con Candidiasis oral dependen tanto de la especie de Candida como del antifúngico empleado (Azoles y Polienos). El estudio incluyó 74 cepas tales como; 41 Candida albicans,16 Candida dubliniensis,6 Candida glabrata,4 Candida famata,3 Candida krusei, 2 Candida lusitanie y 1 Candida.parapsilosis agrupadas en Candida albicans y Candida no albicans (n=33) que fueron evaluados por el método de microdilución en caldo según el documento M27-A (NCCLS)(13) Candida albicans (n=41)fueron sensibles a Fluconazol y 27 (n=33) Candida no albicans.Las especies no sensibles a Fluconazol fueron albicans, glabrata y krusei.38 Candida albicans (n=41) y 26 cepas de Candida no albicans (n=33) fueron sensibles a Itraconazol.Las especies no sensibles a Itraconazol fueron albicans, glabrata, lusitanie y dubliniensis . Las 74 especies, tanto Candida albicans como Candida no albicans, fueron sensibles a Voriconazol y Nistatina. Con el análisis estadísticos se concluyó que la susceptibilidad de levaduras del género Candida, agrupadas en Candida albicans y Candida no albicans, aisladas de pacientes chilenos con Candidiasis oral, depende tanto de la especie de Candida como del antifúngico empleado (Azoles y Polienos). (p=0,014).en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Keywordsdc.subjectCandidiasis bucal.en_US
Keywordsdc.subjectAzolesen_US
Keywordsdc.subjectPolienosen_US
Títulodc.titleSusceptibilidad in vitro de levaduras del género cándida aisladas de un grupo de pacientes con candidiasis oral frente a azoles y polienosen_US
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Orales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES


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