Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Contreras Balbontín, Johanna | |
Author | dc.contributor.author | Soto Bustos, Iván Andrés | |
Associate professor | dc.contributor.other | Hernández Ríos, Patricia | |
Associate professor | dc.contributor.other | Morales Chvets, Alicia, | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2017-03-21T20:11:31Z | |
Available date | dc.date.available | 2017-03-21T20:11:31Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2016 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143190 | |
General note | dc.description | Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Introducción: La hipersensibilidad dentinaria (HSD) se ha definido como
una respuesta dolorosa corta y aguda a diferentes estímulos.
Tabaquismo y algunos hábitos alimenticios se han descrito como
potenciales factores de riesgo para HSD y pueden influir en el tratamiento
con desensibilizantes.
Material y método: Ensayo clínico, aleatorio, controlado, doble ciego,
grupos paralelos. Se seleccionaron 35 sujetos entre 18-70 años, sanos,
con HSD autoreportada ≥4 graduada con Escala Visual Análoga (EVA),
en al menos dos dientes. Fueron asignados aleatoriamente a dos grupos:
17 sujetos en grupo T1 (Arginina 8%) y 18 en grupo T2 (Nitrato de Potasio5%). Un examinador calibrado realizó pesquisas de hábitos y test
evaporativo y térmico, al inicio y cuatro semanas post tratamiento. Se
cuantificó dolor con una marca sobre una línea de 10 centímetros. Cada
sujeto recibió un cepillo suave y dentífrico enmascarado, debiendo
cepillarse 3 veces diarias por 2 minutos. El análisis se realizó según
intención de tratar. Se consideró estadísticamente significativo un valor
de p<0.05, con intervalo de confianza de 95%. Los datos fueron
procesados en STATA v. 11.
Resultados: Los grupos T1 y T2 mostraron una reducción significativa en
la media HSD a la cuarta semana post tratamiento, sin diferencias
significativas en la media HSD entre ambos grupos de tratamiento tanto en
tiempo basal como a las cuatro semanas. La ingesta de jugos cítricos más
de dos veces por semana estuvo asociada a mayor HSD a las cuatro
semanas de seguimiento. A pesar de que los pacientes fumadores
presentaron mayor HSD en tiempo basal y cuatro semanas después del
uso de dentífricos desensibilizantes en relación al grupo no fumador, estas
diferencias no fueron estadísticamente significativas entre ambos grupos.
Conclusiones: Ambas pastas fueron efectivas en la reducción de la HSD.
Hábitos de higiene, consumo de gaseosas, frutas, vinos y bebidas
energéticas no se relacionan con HSD en este estudio. Pacientes que
consumen jugos cítricos más de dos veces a la semana muestran una
mayor tendencia a presentar HSD post tratamiento. El hábito tabáquico es
un factor que podría predisponer a mayor HSD. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Adscrito a Proyecto FIOUCh 13-013. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Sensibilidad de la dentina | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dentífricos | es_ES |
Area Temática | dc.subject.other | | es_ES |
Título | dc.title | Efectividad del uso de dentífricos desensibilizantes en base a arginina al 8% monofluorfosfato de sodio 1450 ppm y nitrato de potasio 5% fluoruro de sodio 25 ppm en el tratamiento de hipersensibilidad dentinaria, según hábitos : Ensayo clínico aleatorio | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso restringuido | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | arz | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Odontología Conservadora | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Odontología | es_ES |