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Professor Advisordc.contributor.advisorContreras Balbontín, Johanna
Authordc.contributor.authorSoto Bustos, Iván Andrés 
Associate professordc.contributor.otherHernández Ríos, Patricia
Associate professordc.contributor.otherMorales Chvets, Alicia,
Admission datedc.date.accessioned2017-03-21T20:11:31Z
Available datedc.date.available2017-03-21T20:11:31Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143190
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La hipersensibilidad dentinaria (HSD) se ha definido como una respuesta dolorosa corta y aguda a diferentes estímulos. Tabaquismo y algunos hábitos alimenticios se han descrito como potenciales factores de riesgo para HSD y pueden influir en el tratamiento con desensibilizantes. Material y método: Ensayo clínico, aleatorio, controlado, doble ciego, grupos paralelos. Se seleccionaron 35 sujetos entre 18-70 años, sanos, con HSD autoreportada ≥4 graduada con Escala Visual Análoga (EVA), en al menos dos dientes. Fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: 17 sujetos en grupo T1 (Arginina 8%) y 18 en grupo T2 (Nitrato de Potasio5%). Un examinador calibrado realizó pesquisas de hábitos y test evaporativo y térmico, al inicio y cuatro semanas post tratamiento. Se cuantificó dolor con una marca sobre una línea de 10 centímetros. Cada sujeto recibió un cepillo suave y dentífrico enmascarado, debiendo cepillarse 3 veces diarias por 2 minutos. El análisis se realizó según intención de tratar. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p<0.05, con intervalo de confianza de 95%. Los datos fueron procesados en STATA v. 11. Resultados: Los grupos T1 y T2 mostraron una reducción significativa en la media HSD a la cuarta semana post tratamiento, sin diferencias significativas en la media HSD entre ambos grupos de tratamiento tanto en tiempo basal como a las cuatro semanas. La ingesta de jugos cítricos más de dos veces por semana estuvo asociada a mayor HSD a las cuatro semanas de seguimiento. A pesar de que los pacientes fumadores presentaron mayor HSD en tiempo basal y cuatro semanas después del uso de dentífricos desensibilizantes en relación al grupo no fumador, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas entre ambos grupos. Conclusiones: Ambas pastas fueron efectivas en la reducción de la HSD. Hábitos de higiene, consumo de gaseosas, frutas, vinos y bebidas energéticas no se relacionan con HSD en este estudio. Pacientes que consumen jugos cítricos más de dos veces a la semana muestran una mayor tendencia a presentar HSD post tratamiento. El hábito tabáquico es un factor que podría predisponer a mayor HSD.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCh 13-013.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectSensibilidad de la dentinaes_ES
Keywordsdc.subjectDentífricoses_ES
Area Temáticadc.subject.otheres_ES
Títulodc.titleEfectividad del uso de dentífricos desensibilizantes en base a arginina al 8% monofluorfosfato de sodio 1450 ppm y nitrato de potasio 5% fluoruro de sodio 25 ppm en el tratamiento de hipersensibilidad dentinaria, según hábitos : Ensayo clínico aleatorioes_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Conservadoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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