Alfa-2 macroglobulina en saliva y su potencial como biomarcador del control metabólico en diabetes mellitus tipo 2
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2014Metadata
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Cómo citar
Escobar Alvarez, Alejandro
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Alfa-2 macroglobulina en saliva y su potencial como biomarcador del control metabólico en diabetes mellitus tipo 2
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La diabetes tipo 2 (DM2) es la enfermedad metabólica más frecuente del mundo.
Si no es rigurosamente controlada por parte del sujeto afectado, puede
comprometerse la integridad de sistemas y órganos y consecuentemente, derivar
en el desarrollo de alteraciones renales, cardiovasculares, neurológicas, orales
aumentar la predisposición a infecciones oportunistas. La medición continua de los
niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), es fundamental para prevenir las
complicaciones derivadas de la progresión de la enfermedad ya que mide en
sangre, el porcentaje de hemoglobina unida a la glucosa en un lapso de 90 días.
Este valor en definitiva, representa el grado de control metabólico de la
enfermedad. El objetivo de un adecuado control de la DM2, es mantener una
HbA1c por debajo de 7% y de esta forma, evitar las complicaciones asociadas.
Actualmente los biomarcadores en saliva, son utilizados como método de
diagnóstico e indicativos del grado de progresión y control, de diferentes
enfermedades tanto orales como sistémicas. Un estudio reciente demostró que los
niveles de la proteína α-2-macroglobulina (A2MG) detectados en saliva presentan
un incremento significativo en sujetos con DM2 en comparación con aquellos
sujetos en estados pre diabético. El objetivo de este estudio fue evaluar la
asociación que existe entre A2MG detectada en saliva en sujetos con DM2 y los
valores de HbA1.
Se reclutaron 120 sujetos con diagnóstico de DM2 a los cuales se les tomó una
muestra de saliva para determinar la concentración de A2MG a través de la
técnica de ELISA. Posteriormente se correlacionó esta variable con los valores de
HbA1 obtenidos en sangre en cada individuo. Además, se asociaron los niveles de
A2MG con otras variables, como la velocidad de flujo salival (VFS), pH y
concentración de proteínas.
El análisis de los resultados muestra una correlación positiva entre A2MG y HbA1.
También observamos una correlación positiva entre las variables A2MG y
concentración de proteínas en saliva y una correlación negativa entre A2MG y pH
salival. Estos resultados sugieren que la determinación de A2MG en saliva es una
alternativa de evaluación de control metabólico de la diabetes que eventualmente
podría complementar o reemplazar a la HbA1, ya que es un procedimiento más
sencillo, no invasivo y de bajo costo que podría favorecer una mayor adherencia a
los mecanismos de control de la enfermedad por parte de los sujetos enfermos y
mejorar su calidad de vida.
General note
Tesis Magister en Ciencias Odontológicas con Mención en Patología y Medicina Oral
Patrocinador
Tesis adscrita a proyecto FIOUCH 13-002
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147378
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