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Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz S., Carlos
Authordc.contributor.authorAraya Andrade, Karol Fernando Ignacio 
Associate professordc.contributor.otherPeppi A., M. Cecilia
Associate professordc.contributor.otherFranck B., Nicolás
Admission datedc.date.accessioned2018-05-10T14:59:02Z
Available datedc.date.available2018-05-10T14:59:02Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147626
General notedc.descriptionMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEVALUACIÓN DE TRATAMIENTOS DE PODA, CIANAMIDA HIDROGENADA Y ETEFÓN, PARA CONCENTRAR LA MADUREZ DE ARÁNDANOS (Vaccinium corymbosum L.) cv. BRIGITTA Actualmente, el cultivo de los arándanos en Chile presenta serios problemas de rentabilidad, debido al bajo precio de venta de la fruta y a los altos costos de producción. La cosecha manual representa alrededor del 52% del total de los costos directos, por lo que la mecanización de esta labor puede ser una alternativa para disminuir costos. Sin embargo, para mecanizar la cosecha se requiere que la maduración de los frutos sea homogénea y concentrada en el tiempo, lo cual no ocurre con la mayoría de las variedades disponibles. El presente trabajo tuvo por objetivo, concentrar la madurez en el cultivar Brigitta, mediante el uso de diversos manejos agronómicos. Para ello se realizaron tres ensayos independientes, evaluando los efectos de la poda, aplicación de cianamida hidrogenada (CN2H2), y de etefón (ácido 2-cloroetilfosfónico) sobre la maduración. El estudio de CN2H2 consistió en tres tratamientos, donde se aplicó 1% y 2% durante yema hinchada, y 1% a inicios de floración, los que fueron comparados con un testigo. Las aplicaciones de cianamida hidrogenada aumentaron el porcentaje de frutos cosechados durante la primera recolección. Además, la aplicación en yema hinchada adelantó el inicio del crecimiento vegetativo, sin disminuir la producción. No obstante, la aplicación a inicios de floración retrasó el crecimiento vegetativo y disminuyó la producción en un 25%. El ensayo de poda consistió en dejar únicamente ramillas silépticas o dejar sólo ramillas prolépticas. Los tipos de poda no afectaron el porcentaje de frutos cosechados por fecha de recolección. No obstante, cuando se dejaron ramillas silépticas, la producción fue mayor, pero los frutos fueron de menor tamaño. Los tratamientos con etefón se efectuaron 9 días antes de la primera cosecha, aplicando 2.000 y 4.000 mg·L-1, las que fueron comparadas con un tratamiento testigo. Ninguna de las dos concentraciones afectó la producción total o el tamaño de los frutos; sin embargo, ambas aumentaron el porcentaje de frutos cosechados en la primera cosecha. Finalmente, ninguno de los tratamientos estudiados fue suficiente como para modificar el patrón de maduración para realizar una cosecha mecánica sin disminuir el total de fruta cosechada. Sin embargo, para determinar la conveniencia de mecanizar la cosecha a través de los tratamientos evaluados, es necesario realizar un estudio económico.es_ES
Abstractdc.description.abstractEVALUATION OF TREATMENTS OF PRUNING, HYDROGEN CYANAMIDE AND ETHEPHON, TO CONCENTRATE THE MATURITY OF BLUEBERRIES (Vaccinium corymbosum L.) cv. BRIGITTA. Currently, blueberry growing in Chile is losing profitability due to low fruit prices and an increase in production costs. Manual harvesting accounts for about 52% of total crop costs, therefore harvest mechanization can be used to reduce costs. However, for mechanical harvesting, fruit ripening must be homogeneous and concentrated in time, which is not the case with many cultivars. The objective of this study was to evaluate various management practices, to concentrate maturity in „Brigitta‟ in order to allow mechanization. To do this, three independent assays were performed: a pruning trial, application of hydrogen cyanamide (CN2H2), and 2-chloroethylphosphonic acid (ethephon). The CN2H2 trial consisted of three treatments, where 1% and 2% sprays were applied at bud swell and 1% at the beginning of flowering, which were compared with a control. In all cases, an increase on the percentage of fruit harvested during the first collection was observed. Application at bud swell resulted in an advance of the initiation of vegetative growth without a reduction in yield. However, the application at early flowering delayed the onset of vegetative growth and decreased yield by 25%. In the pruning trial, shoots with sylleptic branching were compared with proleptic shoots. No differences were observed in the percentage of fruits harvested at each recollection date. However, when sylleptic twigs were present, yield was higher, but fruits were smaller. Ethephon treatments were applied 9 days before the first harvest, using 2,000 and 4,000 mg·L-1. Neither concentrations affected the total production or the size of the fruit; however, both resulted in an increase of the percentage of fruit harvested during the first picking. Finally in all treatments, production decreases with a mechanical harvest at the first date. However, an economic study is necessary to establish which treatments increase the profitability of this crop.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectArándano - Maduraciónes_ES
Keywordsdc.subjectCianamida hidrogenadaes_ES
Keywordsdc.subjectArándano - Podaes_ES
Keywordsdc.subjectVaccinium Corymbosumes_ES
Títulodc.titleEvaluación de tratamientos de poda, cianamida hidrogenada y etefón, para concentrar la madurez de arándanos (Vaccinium corymbosum L. ) cv. Brigittaes_ES
Title in another languagedc.title.alternative“Evaluation of treatments of pruning, hydrogen cyanamide and ethephon, to concentrate the maturity of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta”es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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