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Professor Advisordc.contributor.advisorFichet L., Thomas
Authordc.contributor.authorContuliano Carrillo, Esteban Daniel 
Associate professordc.contributor.otherRazeto M., Bruno
Associate professordc.contributor.otherTapia F., María Luisa
Admission datedc.date.accessioned2018-05-16T22:21:59Z
Available datedc.date.available2018-05-16T22:21:59Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147867
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticulturaes_ES
Abstractdc.description.abstractCon el fin de mejorar la regulación de la carga frutal en olivos bajo producción orgánica, se estableció un ensayo de poda, utilizando para ello árboles de 8 años de edad, de la variedad aceitera Coratina, en su año de alta producción. El ensayo se realizó en el fundo “El Oliveto” (33º48 latitud sur y 71º05 longitud oeste y 205 m.s.n.m. de altitud), localidad de Cholqui, comuna de Melipilla, provincia de Melipilla, Región Metropolitana, Chile. La poda se efectuó a fines de primavera, el 13 de diciembre del 2006. Se realizaron tres tratamientos, con cinco repeticiones (árboles) cada uno. El Tratamiento 1 fue el testigo sin poda; el Tratamiento 2, una poda del 33,3% de la madera productiva y el Tratamiento 3, una poda del 50% de la madera productiva. Se realizaron evaluaciones quincenales del crecimiento de brotes y de frutos. A cosecha se evaluó la relación pulpa carozo, porcentaje de pulpa, peso final, humedad y contenido de aceite de los frutos y parámetros productivos tales como, número de frutos, carga frutal, eficiencia productiva y producción por árbol. Ambos tratamientos de poda lograron reducir en forma muy significativa, la producción por árbol, eficiencia productiva y carga frutal. Con ambos tratamientos de poda se logró aumentar el largo total de los brotes en 100% y el número de nudos en aproximadamente un 40%, respecto del tratamiento testigo. El tratamiento de 50% de poda aumentó en 17% el peso por fruto. No hubo diferencias en el tamaño y humedad de los frutos, así como en el porcentaje de aceite al momento de la cosecha. El tratamiento que entregó resultados más óptimos fue el de 33,3% de poda, ya que, en la mayor parte de los parámetros medidos presentó resultados similares, estadísticamente, al tratamiento de 50% de poda, siendo su principal ventaja el haber presentado una menor reducción del rendimiento de la temporada en que se realizaron los tratamientos.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn order to improve the regulation of fruit load on olive trees under organic farming, a trial was established, using eight-year-old trees, oil cultivar ´Coratina´, in their high production year. The trial was done at “El Oliveto” farm (33º48 South Lat. and 71º05 West Long. at 205 m.a.s.l), Cholqui location, Melipilla commune, Melipilla province, Metropolitan Region of Chile. Pruning was done at the end of the spring season, on december 13, 2006. Three treatments were made with five replications each. Treatment 1 was the control without pruning, and treatments 2 and 3 had 33.3% and 50% productive wood pruning respectively. Fortnightly evaluations of shoot and fruit growth were made. At harvest, pulp/stone ratio, pulp percentage, final weight, moisture and oil content of the fruits, and certain productive parameters such as, number of fruits, fruit load, productive efficiency and production per tree were evaluated. Both pruning treatments significantly reduced the final production per tree, production efficiency and fruit load obtained. Both treatments increased the total shoot length by about 100% and number of nodes by about 40%, with respect to the control treatment. The 50% pruning treatment increased fruit weight in 17%. No differences were found in fruit size and moisture, and oil percentage at harvest. The treatment which obtained the best results was the 33,3% productive pruning, since in most of the measured parameters it showed results statistically similar to those of the 50% pruning treatment, its main advantage being its smaller yield reduction in the season during which treatments were performed.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOlivo--Podaes_ES
Keywordsdc.subjectOlivo - Rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectOlea europeaes_ES
Títulodc.titleEfectos de la poda de verano en olivos (Olea Europea L.) variedad coratinaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffects of a summer pruning on olives (Olea Europea l.) cv. coratina estebanes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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