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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña N., Álvaro
Authordc.contributor.authorGarro Rosales, Hans Elías 
Associate professordc.contributor.otherMedel M., Marcela
Associate professordc.contributor.otherSeguel S., Oscar
Admission datedc.date.accessioned2018-05-18T14:03:54Z
Available datedc.date.available2018-05-18T14:03:54Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147931
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo.es_ES
Abstractdc.description.abstractEn el presente estudio, se utilizaron plantas de la variedad Cabernet franc sobre cinco portainjertos (420A, P1103, R110, SO4 y 3309) y un control como Pie Franco para determinar los efectos que puedan ejercer éstos sobre las características químicas, ya sean fenoles, antocianos y taninos totales, además del perfil antociánico por HPLC-DAD en vinos, así como fenoles totales, antocianos y taninos en hollejos, y fenoles totales y taninos en semillas; y sobre otras características químicas, como pH y acidez volátil en vinos, y sólidos solubles, pH y acidez total en la pulpa de las bayas. Este estudio se realizó con uvas y vinos de la viña Caliboro, ubicada en el Valle del Maule, Chile, durante la temporada 2013. Se pudo observar que en cada uno de los tratamientos hubo un efecto provocado por los portainjertos, pero no relacionados directamente en los resultados de uvas y vinos, ya que en algunos casos el portainjerto 420A presentó los mayores valores en los parámetros químicos como fenoles, taninos y antocianos totales en los vinos, a diferencia de lo que ocurre con los hollejos, donde fueron los menores, exceptuando los valores de taninos totales. Los análisis realizados permitieron observar que cada portainjerto tuvo influencia de forma diferenciada sobre los parámetros tanto físicos como químicos de hollejos, semillas, pulpa y vinos, provocados por posibles efectos sobre la maduración de la baya, asociado a la integridad de la membrana celular o pared celular proveniente de cada uno de los tratamientos, lo que generó mayores o menores extracciones de compuestos durante la vinificación.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the present study, Cabernet Franc vines grafted on five rootstocks (420A, P1103, R110, SO4 and 3309) and a control as ungrafted vines were used in order to know and compare their effects on chemical parameters such as total phenols, anthocyanins and tannins, anthocyanins profile by HPLC-DAD in wines, total phenols, anthocyanins and tannins in grape skins, and total phenols and tannins in seeds. Besides, chemical characteristics such as pH and volatile acidity in wine, and soluble solids, pH and total acidity in the pulp of the berries were studied. This study was conducted with grapes and wines from Caliboro vineyard, located in the Maule Valley, Chile, during the 2013 season. It could be seen that in each of the observed treatment was an induced rootstocks effect, but not directly related results between grapes and wines were observed. In some cases the rootstock 420A has the highest values in the chemical parameters (phenols, tannins and total anthocyanins) in wines, in contrary happens with the skins, which were lower, except the values of total tannins. The analyzes revealed that, each rootstock was differentially influence on both physical and chemical skins, seeds, pulp and wine parameters, caused by possible effects on berry´s ripening, associated with the integrity of the cell membrane or wall cell from each of the treatments, which generated higher or lower extractions of compounds during vinification.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectVid -- Portainjertoses_ES
Keywordsdc.subjectAntocianinases_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_ES
Títulodc.titleEfecto de 5 portainjertos sobre las características físicas y químicas de bayas y vinos del cv. cabernet franc del Valle del Maulees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of five rootstocks on physical and chemical charasteristics of grapes and wines from cv. cabernet franc Maule Valleyes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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