Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCastellaro G., Giorgio
Authordc.contributor.authorBastías Morales, Camilo Salvador 
Associate professordc.contributor.otherMuñoz M., Susana
Associate professordc.contributor.otherDíaz M., Verónica
Admission datedc.date.accessioned2018-08-23T15:30:02Z
Available datedc.date.available2018-08-23T15:30:02Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151185
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa vicuña es el camélido sudamericano silvestre que produce la fibra de origen animal de menor diámetro. Su dieta se basa en praderas altiplánicas, cuyo valor nutritivo es variable durante el año. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la composición botánica de la dieta y estimar la calidad de la misma, dado que ambas constituyen una importante aproximación a la ecología de estos animales y representan un aporte para el desarrollo de planes sustentables de manejo y utilización. El estudio fue llevado a cabo entre abril y agosto del año 2010, en el módulo de manejo en semi-cautiverio Culiculine, ubicado en la localidad de Caquena, comuna de Putre, XV Región de Arica y Parinacota, la cual presenta un clima de “puna seca”, con precipitaciones concentradas en el periodo estival (350 mm año-1) y temperatura media anual de 2,5 º C. Se determinó la composición botánica de la dieta utilizando la técnica microhistológica de heces, para lo cual se recolectaron mensualmente muestras de heces frescas desde doce “defecaderos” los cuales constituyeron la unidad experimental. La calidad de la dieta fue estimada a partir del contenido de nitrógeno fecal, determinado mediante el método Kjeldhal. La composición de la dieta fue variable en función del mes de evaluación y estuvo dominada por gramíneas de bajo estrato, propias de ambientes azonales hídricos, siendo los géneros Deyeuxia y Deschampsia los más representativos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCamélidos -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAlimentación animales_ES
Keywordsdc.subjectPastizales como alimento para animaleses_ES
Keywordsdc.subjectVicuña (Animal)es_ES
Títulodc.titleComposición botánica y calidad de la dieta consumida por vicuñas (Vicugna vicugna Mol.) durante el período abril - agosto en un módulo de manejo en cautiverio en la Provincia de Parinacotaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeDiet’s botanical composition and quality consumed by vicuñas (Vicugna vicugna mol.) during april-august, in a captivity management module in the Parinacota Provincees_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record