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Professor Advisordc.contributor.advisorMontealegre A., Jaime
Authordc.contributor.authorParra Carrillos, Constanza Daniela 
Associate professordc.contributor.otherEsterio G., Marcela
Associate professordc.contributor.otherPrieto D., Carmen
Admission datedc.date.accessioned2018-08-23T19:00:47Z
Available datedc.date.available2018-08-23T19:00:47Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151193
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLas enfermedades de la madera de la vid se han transformado en unas de las más importantes a nivel mundial, debido a la agresividad que estas han evidenciado al reducir la productividad, calidad y longevidad de las plantas. Paralelamente, la necesidad de disminuir el uso de productos químicos en el manejo agronómico de huertos y cultivos, frente a la preocupación colectiva por la salud humana y la sustentabilidad ambiental, insta a incursionar en métodos de control alternativos que sean efectivos y amigables con el medio ambiente. Frente a este escenario, surge este estudio en el que se realizaron dos ensayos bajo condiciones de laboratorio utilizando sarmientos no enraizados de vid del cv. Thompson Seedless. En estos se aplicaron, previa realización de una herida de 0,5 cm en el centro de cada entrenudo, cinco bioantagonistas, dos de origen fungoso (Closea 1 y Trichonativa, producto comercial en base a Trichoderma spp.) y tres de origen bacteriano (Ballus 1, Ballus 2 y Actinovate, producto comercial a base de Streptomyces lydicus como ingrediente activo), con el fin de determinar la efectividad de cada uno de estos en el control de Neofusicoccum aesculi, patógeno asociado a la enfermedad del brazo muerto de la vid. Además, se dispuso de un control químico (Benomilo + Mancozeb) y de dos testigos (uno inoculado y otro sin inocular). Se utilizaron dos tiempos de inoculación del patógeno, a 60 minutos y 96 horas (tiempo 1 y tiempo 2) post tratamiento con los bioantagonistas y control químico. Luego de ello, los sarmientos tratados se almacenaron en cámaras húmedas y se mantuvieron en un recinto a temperatura controlada. Transcurridos 30 días se midió la lesión necrótica de cada estaca, producida por N. aesculi y se determinaron los índices de inhibición para cada tratamiento. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos de mayor y menor efectividad para el tiempo 1 correspondieron al control químico y Ballus 1, y para el tiempo 2, a Actinovate y Closea 1, respectivamente.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectVid -- Enfermedades y plagases_ES
Keywordsdc.subjectTrichodermaes_ES
Keywordsdc.subjectPlagas -- Control biológicoes_ES
Títulodc.titleEvaluación de la efectividad de controladores biológicos de Neofusicoccum aesculi en sarmientos no enraizados de uva de mesa cv. Thompson seedless bajo condiciones de laboratorioes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluation of the effectiveness of biological controllers of Neofusicoccum aesculi in rootless canes of table grape cv. Thompson seedless under laboratory conditionses_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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