Fenología de cuatro variedades de olivo para aceite en la Comuna de Melipilla, Región Metropolitana
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Fichet L., Thomas
Author
dc.contributor.author
Sudzuki Toro, Karen Valeria
Associate professor
dc.contributor.other
Cánaves S., Loreto
Associate professor
dc.contributor.other
Callejas R., Rodrigo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-28T19:57:15Z
Available date
dc.date.available
2018-08-28T19:57:15Z
Publication date
dc.date.issued
2006
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151347
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En un huerto comercial de 5 años de edad en la Región Metropolitana, durante la temporada 2003/2004 se estudió la fenología de cuatro variedades de olivo para aceite: Arbequina, Coratina, Frantoio y Leccino, desde ramillete expuesto hasta cosecha, con la finalidad de caracterizar y describir el comportamiento de cada una las variedades.
A partir del mes de septiembre de 2003, se eligieron cuatro árboles por variedad, seleccionando en cada árbol, tres ramas: dos ramas exposición este y una rama exposición oeste, de las cuales; una este y otra oeste contaba con cien ramilletes florales expuestos que se observaron hasta final de la cosecha. La otra rama utilizada (posición este) contaba con 10 ramilletes expuestos que se embolsaron para determinar el grado de autopolinización para cada variedad. Se determinó el número de flores por ramillete floral el cual fue de: 17 flores por ramillete en Arbequina y Leccino, 20 flores en Coratina y 16 flores en Frantoio. Las variedades Arbequina y Leccino presentaron un buen porcentaje de autopolinización, sin embargo las variedades Coratina y Frantoio presentaron un bajo porcentaje de autopolinización, evidenciando la necesidad de polinizantes para estas dos últimas variedades. En las ramillas este y oeste, se llevó a cabo un conteo semanal de frutos desde cuaja hasta cosecha, determinando el porcentaje de caída de frutos postcuaja. Al respecto el porcentaje de cuaja final (promedio este y oeste) en cada una de las variedades fue de: 6,12 % en Arbequina, 4,48 % en Coratina, 7,13 % en Frantoio y 5,04 % en Leccino.