Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFichet L., Thomas
Authordc.contributor.authorSudzuki Toro, Karen Valeria 
Associate professordc.contributor.otherCánaves S., Loreto
Associate professordc.contributor.otherCallejas R., Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2018-08-28T19:57:15Z
Available datedc.date.available2018-08-28T19:57:15Z
Publication datedc.date.issued2006
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151347
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticulturaes_ES
Abstractdc.description.abstractEn un huerto comercial de 5 años de edad en la Región Metropolitana, durante la temporada 2003/2004 se estudió la fenología de cuatro variedades de olivo para aceite: Arbequina, Coratina, Frantoio y Leccino, desde ramillete expuesto hasta cosecha, con la finalidad de caracterizar y describir el comportamiento de cada una las variedades. A partir del mes de septiembre de 2003, se eligieron cuatro árboles por variedad, seleccionando en cada árbol, tres ramas: dos ramas exposición este y una rama exposición oeste, de las cuales; una este y otra oeste contaba con cien ramilletes florales expuestos que se observaron hasta final de la cosecha. La otra rama utilizada (posición este) contaba con 10 ramilletes expuestos que se embolsaron para determinar el grado de autopolinización para cada variedad. Se determinó el número de flores por ramillete floral el cual fue de: 17 flores por ramillete en Arbequina y Leccino, 20 flores en Coratina y 16 flores en Frantoio. Las variedades Arbequina y Leccino presentaron un buen porcentaje de autopolinización, sin embargo las variedades Coratina y Frantoio presentaron un bajo porcentaje de autopolinización, evidenciando la necesidad de polinizantes para estas dos últimas variedades. En las ramillas este y oeste, se llevó a cabo un conteo semanal de frutos desde cuaja hasta cosecha, determinando el porcentaje de caída de frutos postcuaja. Al respecto el porcentaje de cuaja final (promedio este y oeste) en cada una de las variedades fue de: 6,12 % en Arbequina, 4,48 % en Coratina, 7,13 % en Frantoio y 5,04 % en Leccino.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOlivo -- Variedadeses_ES
Keywordsdc.subjectAceite de olivaes_ES
Títulodc.titleFenología de cuatro variedades de olivo para aceite en la Comuna de Melipilla, Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile