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Professor Advisordc.contributor.advisorCortés B., Maruja
Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardo
Authordc.contributor.authorLladser Urzúa, José Pablo 
Associate professordc.contributor.otherMora G., Marcos
Associate professordc.contributor.otherPrat R., Loreto
Admission datedc.date.accessioned2018-12-11T12:04:19Z
Available datedc.date.available2018-12-11T12:04:19Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153125
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa Región de Aysén presenta condiciones de clima frío, bajas temperaturas, con abundantes precipitaciones, fuertes vientos y mucha humedad, lo que condiciona que la horticultura regional tenga una marcada estacionalidad. Además, las técnicas de producción utilizadas tradicionalmente, no contribuyen a un volumen de importancia ni a una gran variedad de hortalizas, generando dependencia de productos hortícolas traídos desde otras zonas del país. Bajo este contexto, la investigación se enfoca por una parte en la detección de las preferencias del consumidor de hortalizas de la Región de Aysén, por medio de la realización de un estudio de mercado y por otra, a una evaluación técnica económica de la implementación de innovaciones técnico productivas que permitan dar respuesta a la necesidad de mercado detectada. Las innovaciones técnico productivas evaluadas fueron: invernaderos pasivos con sistemas hidropónicos de tipo NFT, y un invernadero con mecanismo de calefacción geotérmica, y la incorporación de variedades hortícolas nuevas para la Región, más resistentes al frío; considerando las localidades de Coyhaique, Chile Chico y Puerto Aysén. La valorización técnico económica consistió en la evaluación del impacto de la incorporación de la tecnología mediante el uso de criterios de evaluación marginal. Los resultados del estudio de mercado muestran una clara demanda insatisfecha tanto de volumen de producción como de productos hortícolas ofrecidos al consumidor de la Región y una baja participación de intermediarios en el proceso de comercialización. De este se derivan las 4P del “marketing”, donde destacan atributos preferidos por los consumidores al momento de efectuar su compra, tales como: el origen regional, la producción hidropónica y la cuarta gama.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectInnovaciones agrícolases_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Títulodc.titleEvaluación de innovaciones para el sector hortícola de la Región de Aysénes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluation of innovations for the vegetable sector of Region of Aysénes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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