Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAguilar Novoa, Omar
Authordc.contributor.authorDíaz Concha, Ignacio Andrés 
Admission datedc.date.accessioned2021-04-06T01:02:43Z
Available datedc.date.available2021-04-06T01:02:43Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178949
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Sociales con mención en Sociología de la Modernizaciónes_ES
Abstractdc.description.abstractEl trabajo es una actividad humana fundamental que ha sido estudiada ampliamente a lo largo del desarrollo de la modernidad. Puede plantearse que el trabajo tiene elementos objetivos, como la creación de riqueza o el desgaste físico, y subjetivos, relacionados con la identidad o la salud mental. Según el planteamiento de Marx, el trabajo humano tiene una característica distintiva que es que existe idealmente en la mente de quien lo realiza además de la existencia como trabajo concreto (De la Garza, 2000a). Desde otra perspectiva, pero en el mismo sentido, el trabajo puede entenderse como una actividad que combina en su ejercicio una dimensión o dimensiones realizadoras, dimensiones productivas o de reproducción material, y una dimensión social. La dimensión productiva del trabajo refiere al esfuerzo, originariamente físico, que se hace para obtener un producto necesario para la reproducción de la vida humana. La dimensión realizadora del trabajo radica en la apropiación que cada persona que trabaja hace de su producto de trabajo. El trabajo debiese implicar una satisfacción y un desarrollo espiritual para el o la trabajadora, de lo contrario se tornará en desgaste y cansancio, en una actividad coercitiva y dañina para quien la realiza. El trabajo es también una actividad social en tanto se realiza en comunidad y sus productos son apropiados por la sociedad, para lo cual existe una forma de organización del trabajo y una especialización de funciones que cristalizan en un sistema económico de producción, distribución y consumo propio de cada sociedad (Frías, 2017)es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTrabajo, Aspectos socialeses_ES
Keywordsdc.subjectJusticia sociales_ES
Keywordsdc.subjectDerecho del trabajo, Chilees_ES
Keywordsdc.subjectDignidades_ES
Títulodc.titleMedir el trabajo precario revisión de una escala de precariedad laborales_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Sociologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile