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Professor Advisordc.contributor.advisorCáceres Lillo, Dante
Authordc.contributor.authorPeña Ramírez, Jaime 
Admission datedc.date.accessioned2017-05-16T20:24:42Z
Admission datedc.date.accessioned2021-08-03T14:28:38Z
Available datedc.date.available2017-05-16T20:24:42Z
Available datedc.date.available2021-08-03T14:28:38Z
dc.date.createddc.date.created2017-05-16T20:24:42Z
Publication datedc.date.issued2016
URIdc.identifierhttp://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl:8080/handle/123456789/505
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180953
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Abstractdc.description.abstractEl uso de plaguicidas es una práctica que ha tenido beneficios para la producción de alimentos a nivel local y mundial. Sin embargo, no está exenta de efectos en la salud, como los son las intoxicaciones. Este es un fenómeno que se dan bien sea por uso inapropiado, de forma accidental o incluso de manera delictiva y homicida. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal que analiza el perfil epidemiológico de los casos de intoxicaciones agudas por plaguicidas en la región de Arica y Parinacota, en el periodo 2005 al 2010, y sus implicancias en la población principalmente de las zonas rurales, con el objetivo de formular y precisar las acciones de la autoridad sanitaria. Durante el periodo en estudio las intoxicaciones agudas por plaguicidas, afectaron más a los varones con una tasa de 15.1 x 100.000 habitantes. En mayores de 15 años o más, se presentó la mayor tasa 24.9 x 100.000 habitantes. En cuanto al tipo de intoxicación, se destacan con un 60 % fueron no intencionadas, dadas por la suma de los casos laborales y accidentales no laborales. El tipo de plaguicidas más frecuente fueron los carbamatos 44 %, seguido por los organofosforados 35 %. Del análisis de la información se puede concluir que del conjunto de factores que inciden en la intoxicación aguda por plaguicidas, tres son los que definen la situación de la zona rural en estudio. En primer lugar, el uso no estacional de plaguicidas, en segundo lugar, las precarias condiciones de trabajo agrícola, mala disposición final de los envases de plaguicidas. En tercer lugar, los problemas en la regulación y control por parte del Estado; especialmente en zonas fronterizas como Perú y Bolivia.
Languaguedc.languagees
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectPlaguicidas
Keywordsdc.subjectPlaguicidas--Chile
Keywordsdc.subjectPlaguicidas--Toxicología.
Títulodc.titleCaracterización de los casos por intoxicaciones agudas por plaguicidas en la región de Arica y Parinacota, período 2005-2010
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorOGG
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicina


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