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Professor Advisordc.contributor.advisorSalazar Guerrero, Osvaldo Alejandro
Authordc.contributor.authorMontiel Ruiz, Kathia Angelina
Associate professordc.contributor.otherTapia Fernández, Yasna Mariela
Associate professordc.contributor.otherHomer Bannister, Ian Robin Murray
Admission datedc.date.accessioned2022-03-15T21:06:53Z
Available datedc.date.available2022-03-15T21:06:53Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184207
Abstractdc.description.abstractLos manejos convencionales sostenidos en el tiempo impulsan la degradación química, física y biológica del suelo, aumentando la susceptibilidad a la erosión, pérdida de materia orgánica del suelo (MOS) y nutrientes para los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar el efecto de la aplicación de compost vegetal, compost de origen animal y orujo de la industria vitivinícola versus fertilizantes inorgánicos en las propiedades físicas y químicas de un suelo, midiendo además aspectos de crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo de tomate tipo Cherry (Solanum lycopersicum L. Var. Cerasiforme). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Antumapu, ubicada en la Comuna de La Pintana, Provincia de Santiago. Se establecieron 4 tratamientos conformados por: un testigo con aplicación de fertilizantes que aportaron nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en niveles óptimos (T0); compost de origen vegetal (T1); compost de origen animal (T2); y orujo de uva (T3), distribuidos en un diseño en bloques completamente aleatorizados. La incorporación de las enmiendas orgánicas se realizó en agosto de 2019 y la aplicación de los fertilizantes minerales según la necesidad del cultivo de tomate, el cual se trasplantó en terreno el 17 de diciembre del 2019 y fue cosechado la primera quincena de marzo del 2020. Se realizó una caracterización inicial del suelo y de las enmiendas orgánicas para determinar la enmienda adecuada para el tipo de suelo. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en la longitud del eje central en el tratamiento T1 al mes de establecido el cultivo, no obstante, pese a continuar con la tendencia de mayor altura al momento de la cosecha no fue significativamente diferente con los demás tratamientos. Los tratamientos con aplicación de compost presentaron mayor peso de frutos comparado con T0, en donde T1 presentó diferencias significativas (p<0,05) para la variable. El T1 presentó una relación C/N <15 que podría favorecer la mineralización en el suelo y una disponibilidad de N mayor para etapas tempranas del cultivo. A pesar de no existir diferencias significativas, la aplicación de enmiendas orgánicas logró igualar los rendimientos obtenidos con fertilización mineral.es_ES
Abstractdc.description.abstractConventional managements along the time have generated a chemical, biological and physical degradation, increasing the susceptibility to the erosion, loss of soil organic matter (MOS) and nutrients for the crops. The aim of this research was to evaluate and compare the effect of the application of vegetable-source compost, animal-source compost and pomace of winemaking against inorganic fertilizers, checking the physical and chemicals properties of the soil, and measuring the growing, developing and yield of the Cherry tomatoes crops (Solanum lycopersicum Var. Cerasiforme). The research was carried out in the Antumapu Experimental Station, located in La Pintana, Santiago. It was established 4 treatments conformed by: a control with fertilizer application of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in optimal levels (T0); vegetable-source compost (T1); animal-source compost (T2); pomace of winemaking (T3); all of them located in a random block design. The organic amendments were added in august of 2019, while the mineral fertilizers were added in base of the needs of the tomato crop, which were transplanted to the ground in december 17th of 2019 and then, harvested in the first fortnight of march of 2020. An initial characterization of the soil and organic amendments was carried out to determine the appropriate amendment for the type of soil. Significant differences (p <0.05) were found in the length of the central axis in the T1 treatment one month after the cultivation was established, however, despite continuing with the trend of higher height at harvest, it was not significantly different with the other treatments. The treatments with compost application presented higher fruit weight compared to T0, where T1 presented significant differences (p <0.05) for the variable. T1 presented a C/N ratio <15 that could favour mineralization in the soil and a higher availability of N for early stages of cultivation. Despite the absence of significant differences, the application of organic amendments managed to equal the yields obtained with mineral fertilization.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCompostes_ES
Keywordsdc.subjectMateria orgánicaes_ES
Keywordsdc.subjectProducción orgánicaes_ES
Títulodc.titleEfecto de la incorporación de enmiendas orgánicas en las propiedades del suelo y en el rendimiento de tomate tipo Cherry (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme)es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of the organic amendments incorporation in the soil propierties and yield of cherry tomato (solanum lycopersicum l. var. cerasiforme)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónomaes_ES


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