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Professor Advisordc.contributor.advisorEscobar Álvarez, Alejandro
Authordc.contributor.authorBriceño Jacoby, Javiera Andrea
Associate professordc.contributor.otherCabello Ibacache, Rodrigo Antonio
Admission datedc.date.accessioned2022-08-09T15:31:33Z
Available datedc.date.available2022-08-09T15:31:33Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187224
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Los probióticos han sido ampliamente estudiados por sus efectos positivos sobre la salud general, y recientemente han surgido estudios sobre su uso en la prevención de caries. Existe evidencia que indica que son capaces de estimular la inmunidad intestinal, específicamente la producción de inmunoglobulina A, pero se desconoce si a nivel oral tienen el mismo efecto. Esto sería importante de determinar para esclarecer si la modulación de la respuesta inmune es un mecanismo mediante el cual los probióticos previenen la caries dental. El propósito de este estudio fue determinar y comparar las diferencias en la concentración de inmunoglobulina A secretora en saliva (sIgA) en sujetos expuestos al probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 en formatos tópico y sistémico, y con grupo no expuesto al probiótico usando un modelo de caries in situ. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental en el que participaron 21 individuos voluntarios sanos, que fueron asignados a tres grupos distintos. Grupo control que no fue expuesto al probiótico (S/P), grupo expuesto al probiótico en formato tópico (P/T) y grupo expuesto al probiótico en formato sistémico (P/S). Durante 14 días los voluntarios utilizaron un dispositivo intraoral con bloques de esmalte humano, en los que cada día se realizó la aplicación tópica de probiótico (P/T). Los voluntarios P/S ingirieron 150 mL diarios de agua con el probiótico. Al inicio y al final del estudio se recolectaron muestras de saliva no estimulada de los voluntarios, y se determinó la concentración de sIgA mediante un ensayo de ELISA. Resultados: La concentración salival de sIgA, en el grupo S/P disminuyó de 70,44 µg/mL a 33,05 µg/mL y en el grupo P/T disminuyó de 68,07 µg/mL a 42,3 µg/mL, siendo ambas diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El grupo P/S cambió su concentración salival de sIgA de 66,18 µg/mL a 71,9 µg/mL, sin presentar diferencias estadísticamente significativas (p>0,05). Conclusiones: La ingesta del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 induce una mayor producción de sIgA en saliva comparado con su aplicación tópica y con individuos no expuestos al probiótico, en los cuales se observó una disminución en los niveles de sIgA.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 17/011es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectLactobasillus rhamnosuses_ES
Títulodc.titleEfecto del uso tópico e ingesta del probiótico lactobacillus rhamnosus sp1 en la producción de inmunoglobulina a secretora en saliva, en un modelo de caries in situes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorxmdes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Restauradoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujana-Dentistaes_ES


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