Raleo químico del manzano en Chile
Libro
Open/ Download
Access note
Acceso a solo metadatos
Publication date
2015
Abstract
La regulación de la carga frutal en manzanos, con el objetivo de mejorar el tamaño del fruto y prevenir la producción alternada, se realiza principalmente con el raleo químico, y un posterior repase manual. En el país todavía se encuentra masificado el uso del insecticida carbaril, el cual ya se ha eliminado en algunos mercados compradores de fruta chilena, por lo cual existe el riesgo de enfrentar
su eliminación en un futuro cercano. Paralelamente, en los últimos años, ha ocurrido un aumento del costo de la mano de obra, lo que genera una pérdida de competitividad a los productores
de manzanas de Chile. Ante este escenario, se consideró necesario aumentar la eficacia del raleo, con un mejor entendimiento de éste bajo las condiciones locales, y desarrollar estrategias de raleo sin el uso del carbaril, ambos objetivos destinados a mantener la competitividad de los productores de manzana chilenos, aportando a la sostenibilidad de este importante cultivo frutal.
Patrocinador
Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
Quote Item
Santiago, Chile: Universidad de Chile, 2015. 84 p.
Collections
The following license files are associated with this item: