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Professor Advisordc.contributor.advisorSanhueza Riquelme, María Lorena
Authordc.contributor.authorRamírez Funes, Horacio Julián
Associate professordc.contributor.otherBelmar Pantelis, Carolina Andrea
Associate professordc.contributor.otherUribe Rodríguez, Mauricio Iván
Admission datedc.date.accessioned2022-12-22T13:01:06Z
Available datedc.date.available2022-12-22T13:01:06Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189947
Abstractdc.description.abstractLa presente tesis explora las continuidades y cambios en la alimentación entre los Períodos Alfarero Temprano e Intermedio Tardío en la cuenca del Maipo Mapocho en Chile Central. Siguiendo los preceptos teóricos de las denominadas corrientes post-humanistas, se comparan las relaciones entre plantas, humanos y objetos que se dan en el marco de la alimentación en dos complejos culturales adscritos al Período Alfarero Temprano (Bato y Llolleo) y uno perteneciente al Intermedio Tardío (Aconcagua). La metodología empleada corresponde al análisis arqueobotánico de microfósiles recuperados de tártaro dental. Dicha forma de análisis permite la obtención de evidencias directas de consumo para cada individuo, con edad y sexo determinado. Además, posee la especificidad suficiente para diagnosticar tanto taxas, como formas de procesamiento. Adicionalmente se lleva a cabo la realización de una colección de referencia de elementos micro histológicos de plantas nativas de Chile Central con valor alimenticio, con el fin de mejorar la determinación de afinidades taxonómicas para los microfósiles recuperados del tártaro dental. Los resultados obtenidos, permitieron determinar la existencia de una cierta continuidad en el espectro de especies obtenidas, y en las formas de procesamiento entre un período y otro. De esta forma, la presente investigación argumenta que, si bien existe un cambio en la intensidad de obtención y consumo para algunas especies, como por ejemplo el maíz, entre ambos períodos, se mantienen las redes ecológicas a lo largo del tiempo. Esto implica una continuidad en los tiempos, espacios, prácticas y saberes involucrados en la interacción entre plantas y humanos enmarcada en la alimentación. Finalmente, la información obtenida permite ampliar los conocimientos que se tienen respecto del cambio social entre el Período Alfarero Temprano y el Intermedio Tardío, por medio del acceso de una esfera como es la alimentaciónes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectArqueología, Chile, Zona Centrales_ES
Keywordsdc.subjectBotánicaes_ES
Keywordsdc.subjectNutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectCambio social, Estudio de casoses_ES
Títulodc.title¿Qué, cómo y quién? La alimentación como fenómeno multidimensional: Análisis de microfósiles en el tártaro dental de las poblaciones prehispánicas de Chile Centrales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Antropologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES
uchile.carrerauchile.carreraAntropología-Arqueologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Arqueologíaes_ES


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