Asociación de prevalencia y severidad de caries con la cantidad de azúcares presentes en las colaciones más frecuentes consumidas por niños y niñas de 1º a 4º básico en la comuna de La Florida
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cisternas Pinto, Adriana Patricia
Author
dc.contributor.author
Acevedo Cabello, Yovanka Victoria
Associate professor
dc.contributor.other
Cabello Ibacache, Rodrigo Antonio
Admission date
dc.date.accessioned
2023-06-12T20:00:04Z
Available date
dc.date.available
2023-06-12T20:00:04Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194260
Abstract
dc.description.abstract
La caries es una enfermedad crónica, no transmisible y multifactorial. Uno de los
factores de riesgo que se ha observado como relevante es la ingesta de azúcares
en la dieta de las personas. Por ello, es de suma importancia investigar la incidencia
que tiene la alimentación en la enfermedad de caries. En este estudio se busca
encontrar una asociación entre las colaciones que consumen los estudiantes de 1º
a 4º básico en colegios municipales de la comuna de La Florida y la prevalencia y
severidad de la enfermedad de caries.
Métodos
Estudio analítico de corte transversal realizado en escolares de 1º a 4º año básico,
en establecimientos educacionales municipales de la comuna de La Florida, de la
Región Metropolitana. Se registró el tipo de alimentos o colaciones que consumieron
los niños en la jornada escolar, se determinó la prevalencia y severidad de caries
de los escolares según criterios de detección ICDAS y se buscó una correlación
entre la cantidad de azúcares totales de las colaciones con el estado de salud oral
de dichos estudiantes.
Resultados
Se observó un total de 104 estudiantes, de 1º a 4º básico. Las 5 colaciones más
consumidas fueron jugo en caja con azúcar, fruta natural, mini galletas sin crema,
leche en caja con azúcar y snack dulce. La prevalencia total de caries en dientes
primarios fue de 84.6% y en dientes permanentes fue de 75%, según ICDAS-II. En
cuanto a la severidad de caries se encontraron valores de 7.0 y 2.1 en dientes
primarios y permanentes, respectivamente. Los resultados señalan que no existen
una relación estadísticamente significativa entre prevalencia de caries y gramos de
azúcares totales consumidas, al igual que la correlación entre severidad de caries y
cantidad de azúcares totales (R= -0.06, -0,02 y -0,09).
Conclusión
No existe una asociación estadísticamente significativa entre la cantidad de
azúcares contenidos en las colaciones de estudiantes de niños de 1º a 4º básico de
colegios de La Florida y su estado de salud oral, particularmente prevalencia y
severidad de caries según ICDAS-II.
es_ES
Patrocinador
dc.description.sponsorship
Adscrito a Proyecto FIOUCH 018/2017
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Asociación de prevalencia y severidad de caries con la cantidad de azúcares presentes en las colaciones más frecuentes consumidas por niños y niñas de 1º a 4º básico en la comuna de La Florida
es_ES
Document type
dc.type
Tesis
es_ES
dc.description.version
dc.description.version
Versión original del autor
es_ES
dcterms.accessRights
dcterms.accessRights
Acceso abierto
es_ES
Cataloguer
uchile.catalogador
xmd
es_ES
Department
uchile.departamento
Departamento de Odontología Restauradora
es_ES
Faculty
uchile.facultad
Facultad de Odontología
es_ES
uchile.carrera
uchile.carrera
Odontología
es_ES
uchile.gradoacademico
uchile.gradoacademico
Licenciado
es_ES
uchile.notadetesis
uchile.notadetesis
Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista