Consumo de dieta cariogénica en escolares de 5o. año básico
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Guerrero R., Sonia
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Author
dc.contributor.author
Lipari Valdés, María Alejandra
Admission date
dc.date.accessioned
2023-07-20T22:11:40Z
Available date
dc.date.available
2023-07-20T22:11:40Z
Publication date
dc.date.issued
1988
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194872
Abstract
dc.description.abstract
En este estudio se determinó el consumo de dieta
cariogénica de 34-1 escolares de 5o año básico de Santiago, de
diferentes niveles socioeconómicos y .sexo.
Para establecer la ingesta de dieta cariogénica se
utilizó una encuesta dietaria. Los datos fueron obtenidos
mediante una conversación personal e individual entre el
encuestador y el niño con el apoyo de una entrevista
previamente estandarizada.
Los alimentos considerados cariogénicos se
clasificaron en 5 categorías que van de menor a mayor poder
a mayor car i ogen ici dad.
car i ogéni co y a cada categoría se 1 e asignó un valor
arb i trari o. De la m i sma forma se le dió un puntaje a la
frecuenci a y ocas;ión de consumo en or'den creciente de menor
I . de P.C.
Para obtener el va 1or del consumo de dieta
cariogénica de cada niño, se calculó el í nd i de de potencial
cariogénico (I. de P.C.) de la siguiente manera:
I. de P.C. = S (consumo (c) x frecuenc i a (F ) ) + (consumo (c)
x ocasión (o))
S (c x f) + (c x o)
Los niños fueron clasificados en los diferentes
niveles socioeconómicos a través de la ocupación del jefe de
hogar, categorizados en la c1 asifi cae ión nacional de las
ocupaciones.
Los resultados indican que no existió diferencia
significati va en el consumo de dieta cariogénica entre los
diferentes niveles socioeconómi eos. Tampoco se observó una
diferencia significati va al comparar el índice de potencial
cariogénico por sexo en un mismo nivel socioeconómico.
Los alimentos cariogénicos más consumidos fueron
las masas no azucaradas como el pan blanco, galletas de soda,
galletas de agua, predominando la ingesta de pan sobre la de
las galletas en la mayoría de los casos.
De acuerdo al porcentaje que obtuvieron los
niveles de riesgo de potencial cariogénico de la dieta, se
los puede categorizar como sigue:
- mediano riesgo 5¿t.57.
- alto riesgo 35.87.
- bajo riesgo 9.77
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Publisher
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Universidad de Chile
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