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Professor Advisordc.contributor.advisorGuerrero R., Sonia
Professor Advisordc.contributor.advisor
Authordc.contributor.authorLipari Valdés, María Alejandra
Admission datedc.date.accessioned2023-07-20T22:11:40Z
Available datedc.date.available2023-07-20T22:11:40Z
Publication datedc.date.issued1988
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194872
Abstractdc.description.abstractEn este estudio se determinó el consumo de dieta cariogénica de 34-1 escolares de 5o año básico de Santiago, de diferentes niveles socioeconómicos y .sexo. Para establecer la ingesta de dieta cariogénica se utilizó una encuesta dietaria. Los datos fueron obtenidos mediante una conversación personal e individual entre el encuestador y el niño con el apoyo de una entrevista previamente estandarizada. Los alimentos considerados cariogénicos se clasificaron en 5 categorías que van de menor a mayor poder a mayor car i ogen ici dad. car i ogéni co y a cada categoría se 1 e asignó un valor arb i trari o. De la m i sma forma se le dió un puntaje a la frecuenci a y ocas;ión de consumo en or'den creciente de menor I . de P.C. Para obtener el va 1or del consumo de dieta cariogénica de cada niño, se calculó el í nd i de de potencial cariogénico (I. de P.C.) de la siguiente manera: I. de P.C. = S (consumo (c) x frecuenc i a (F ) ) + (consumo (c) x ocasión (o)) S (c x f) + (c x o) Los niños fueron clasificados en los diferentes niveles socioeconómicos a través de la ocupación del jefe de hogar, categorizados en la c1 asifi cae ión nacional de las ocupaciones. Los resultados indican que no existió diferencia significati va en el consumo de dieta cariogénica entre los diferentes niveles socioeconómi eos. Tampoco se observó una diferencia significati va al comparar el índice de potencial cariogénico por sexo en un mismo nivel socioeconómico. Los alimentos cariogénicos más consumidos fueron las masas no azucaradas como el pan blanco, galletas de soda, galletas de agua, predominando la ingesta de pan sobre la de las galletas en la mayoría de los casos. De acuerdo al porcentaje que obtuvieron los niveles de riesgo de potencial cariogénico de la dieta, se los puede categorizar como sigue: - mediano riesgo 5¿t.57. - alto riesgo 35.87. - bajo riesgo 9.77es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectNutrición y salud dentales_ES
Keywordsdc.subjectDieta cariogénica
Títulodc.titleConsumo de dieta cariogénica en escolares de 5o. año básicoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorxmdes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento del Niño y Ortopedia Dentomaxilares_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentistaes_ES


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