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Professor Advisordc.contributor.advisorHomer Bannister, Ian Robin Murray
Authordc.contributor.authorCañas Herrera, Diego Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2023-11-20T18:32:13Z
Available datedc.date.available2023-11-20T18:32:13Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196413
Abstractdc.description.abstractLa agricultura de hortalizas al aire libre en la región de Coquimbo se ve enfrentada constantemente a las altas radiaciones presentes en la zona media y alta de los valles, repercutiendo en un mayor consumo hídrico, pudiendo generar foto inhibición en algunos cultivos, por lo cual se observa un escenario idóneo para la implementación de un sistema productivo agrícola-fotovoltaico, en el cual se plantea el uso de paneles solares ubicados sobre el cultivo, generando distintas zona con regímenes de sombra diarios en los cultivos , entregando la oportunidad de producir bajo condiciones de sombra con menor estrés producido por la foto inhibición, pudiendo reflejarse a la vez un menor consumo de agua. Este trabajo evaluó el efecto de la implementación de un panel fotovoltaico sobre un cultivo de tomates (Solanum lycopersicum L.) cv. Trovatore y fueron evaluadas variable morfofisiológicas y productivas. Los tratamientos fueron T0: Tratamiento sin sombra, T1: Tratamiento sombra desde 9:30 a 11:30 y T2: Tratamiento sombra desde 11:30 a 16:30. Los tomates recibieron el régimen de sombra desde su trasplante hasta el término del ciclo productivo, generado por la primera helada de otoño. En el modelo utilizado por el agricultor. T1 y T2 presentaron disminución en los potenciales hídricos en contraste al tratamiento testigo. T2 presentó un desfase en los rendimientos de 12 días, mejorando la distribución de los calibres, favoreciendo mayor uniformidad de calibres sobre 200 g, atribuible a la disminución de energía incidente. No se observaron diferencias en el área foliar total por planta, si mayor presencia de flores en el periodo después de la helada atribuible a las mejoras en las condiciones micro-climáticas dentro del cultivo, favoreciendo la presencia de agua y su efecto de regulación térmica. Aunque en términos de producción, T1 presentó la menor producción, en general no existió merma, debido a T2 presentó mayor producción que T0.es_ES
Abstractdc.description.abstractOutdoor vegetable agriculture in Coquimbo region is constantly faced with the high radiation present in the middle and upper zone of the valleys, having repercussions in a higher water consumption, being able to generate photo inhibition in some crops, for which an ideal scenario is observed for the implementation of an agricultural-photovoltaic productive system, in which the use of solar panels located on top of the crop are proposed , generating different areas with daily shading regimes in the crops, providing the opportunity to produce under shady conditions with less stress produced by photoinhibition ,also being able to reflect a lower water consumption. This work evaluated the effect of the implementation of a photovoltaic panel on cultivated tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Trovatore and morpho-physiological and productive variables were evaluated. The treatments were T0: Treatment without shade, T1: Shade treatment from 9:30 to 11:30 and T2: Shade treatment from 11:30 to 16:30. Tomatoes received the shade regime from their planting until the end of the production cycle, generated by the first autumn frost in the model used by the farmer. T1 and T2 decreased their water potentials in contrast to the control treatment. T2 presented a 12-day lag in yields, improving the distribution of the sizes, favoring greater uniformity of sizes over 200 g, attributable to the decrease in incident energy. No differences were observed in the total leaf area per plant, but a greater presence of flowers were observed after the frost period attributable to improvements in the micro-climatic conditions within the crop, favoring the presence of water and its effect of thermal regulation. Although in terms of production, T1 presented the lowest production, in general there was no decrease, because T2 showed higher production than T0.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstrés hídricoes_ES
Keywordsdc.subjectFoto inhibiciónes_ES
Keywordsdc.subjectRadiaciónes_ES
Keywordsdc.subjectWater Stresses_ES
Keywordsdc.subjectPhotoinhibitiones_ES
Keywordsdc.subjectRadiationes_ES
Títulodc.titleEfecto de la sombra de un sistema agrofotovoltaico sobre un cultivo de tomates (Solanum lycopersicum L.)es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of the shadow of an agrophotovoltation system of a tomato (Solanum lycopersicum L.) cropes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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