Determinación del potencial agrícola de paleosuelos en el valle bajo de Nepeña, Región Ancash, Perú
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2022Metadata
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Pfeiffer Jakob, Marco Matías
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Determinación del potencial agrícola de paleosuelos en el valle bajo de Nepeña, Región Ancash, Perú
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Los paleosuelos guardan información valiosa sobre los sistemas agrícolas existentes en tiempos remotos. Actualmente, existe poca información sobre el potencial productivo de los paleosuelos disponibles para las culturas que ocuparon la costa norte del Perú. La zona de estudio tiene lugar en el valle de Nepeña, zona caracterizada por escasas precipitaciones, suelos salinos o salino sódicos, con problemas de drenaje. Esta investigación tiene como principal objetivo, determinar el potencial agrícola de unidades de suelo antiguas, definidas como paleopedones. Los paleopedones se definieron a partir de 20 perfiles estratigráficos, con una base de datos físico químicos de 50 horizontes. Correspondieron a los periodos Arcaico temprano– Arcaico final, Formativo temprano – Mochica, Casma – Inca y Colonial – Presente. Se aplicaron tres criterios de evaluación de paleopedones: (1) índice de calidad de suelo, (2) clases de capacidad de uso y (3) adaptabilidad en base a 13 cultivos tradicionales de la costa norte peruana y 5 cultivos comunes. En los criterios 2 y 3 se consideraron paleopedones con más del 50% de cobertura de datos de laboratorio. Se determinaron 64 paleopedones, el valor de calidad máximo lo obtuvo P11, QP11 =2,26 en el perfil PR7, el valor mínimo P6 QP6 = 0,46 en el perfil PCB. En total 13 paleopedones clasificados en la categoría CCU III y 4 con CCU IV. Se determinaron categorías medias y bajas para la mayoría de los paleopedones, debido a que los paleopedones son alcalinos y moderadamente alcalinos, con problemas de CaCO3, baja fertilidad y contenido de MO medio, y en algunos casos salinos. En cambio, los cultivos exigieron buenas condiciones de drenaje, fertilidad media – alta, suelos francos con texturas finas a gruesas, ácidos a ligeramente alcalinos, no toleran problemas de salinidad, sodicidad y carbonatos. Los mejores resultados los obtuvo la caña de azúcar, en la época C – P. Los paleopedones con cultivos mejor adaptados correspondieron a la época Ca – I y C – P. Es importante dar énfasis en los estudios de paleosuelos, ya que en ellos se encuentra información prehistórica muy valiosa, la cual puede aportar información que ayude a comprender los sistemas agrícolas aplicados por las diferentes culturas locales. Paleosols contain valuable information about the agricultural systems that existed in ancient times. Currently, there is little information on the productive potential of the paleosols available to the cultures that occupied the north coast of Peru. The study area is located in the Nepeña valley, an area characterized by low rainfall, saline or sodium saline soils, with drainage problems. The main objective of this research is to determine the agricultural potential of ancient soil units, defined as paleopedones. Paleopedons were defined from 20 stratigraphic profiles, with a physical-chemical database of 50 horizons. They corresponded to the Early Archaic - Late Archaic, Early Formative - Mochica, Casma - Inca and Colonial - Present periods. Three paleopedon evaluation criteria were applied: (1) soil quality index, (2) use capacity classes and (3) adaptability based on 13 traditional crops from the Peruvian north coast and 5 common crops. In criteria 2 and 3, paleopedons with more than 50% coverage of laboratory data were considered. 64 paleopedons were determined, the maximum quality value was P11, QP11 = 2.26 in PR7 profile, the minimum value P6 QP6 = 0.46 in PCB profile. In total, 13 paleopedons were classified in the CCU III category and 4 in the CCU IV category. Medium and low categories were determined for most of the paleopedons, because the paleopedons are alkaline and moderately alkaline, with CaCO3 problems, low fertility and medium OM content, and in some cases saline. On the other hand, the crops required good drainage conditions, medium to high fertility, loamy soils with fine to coarse textures, acid to slightly alkaline, little tolerance to salinity, sodicity and carbonate problems. The best results were obtained with sugar cane, in the C - P period. The paleopedones with better adapted crops corresponded to the Ca - I and C - P periods. It is important to highlight the studies of paleosols, since they contain very valuable prehistoric information, which can provide data to help understand the agricultural systems applied by different local cultures.
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