Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorSilva Candia, Paola del Carmen
Authordc.contributor.authorPardo Abarca, Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2023-11-22T20:05:07Z
Available datedc.date.available2023-11-22T20:05:07Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196502
Abstractdc.description.abstractLa Revolución Verde provocó un aumento en los rendimientos de cereales a través de la liberación de variedades con genes enanizantes de alto rendimiento potencial. El objetivo de este trabajo fue determinar el aporte de las variables agronómicas y fisiológicas al rendimiento previo y posterior a la Revolución Verde, de genotipos liberados por el programa de mejoramiento chileno. Se analizaron los datos de las temporadas 2018 y 2019, se midieron rasgos agronómicos y fisiológicos de 18 genotipos de trigo candeal liberados por el programa de mejoramiento chileno. El experimento bajo condiciones potenciales se llevó a cabo en el Centro Experimental Los Tilos de INIA, ubicado en la zona central de Chile. Se determinó el progreso genético de las variables agronómicas y fisiológicas, y a través del método de Stepwise se obtuvo el aporte de las variables al rendimiento considerando el modelo de Monteith. Previo a la Revolución Verde, no se encontró progreso genético significativo para el rendimiento en grano, sin embargo, si hubo en el caso del índice de cosecha y la altura. Posterior a la Revolución Verde, se obtuvo un progreso genético significativo en el rendimiento en grano de 43 kg·ha-1·año-1. Durante este periodo, se calculó el aporte de las variables al rendimiento, la biomasa aportó en un 79%, mientras que el índice de cosecha en un 21%. De acuerdo al modelo de Monteith, el mayor aporte a la producción de biomasa fue la eficiencia en el uso de la radiación, por encima de la cantidad de radiación interceptada por los genotipos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe Green Revolution produced an increase in cereal yields through the release of varieties with dwarfing genes of high yield potential. The purpose of this work was to determine the contribution of agronomic and physiological variables before and after the Green Revolution to yield of genotypes released by the Chilean breeding program. Data from two years, 2018 and 2019, were analyzed. Agronomic and physiological traits of 18 candeal wheat genotypes released by the Chilean breeding program were measured. The experiment under potential conditions was carried out in Los Tilos Experimental Center of INIA, located in central area of Chile. The genetic progress of agronomic and physiological variables was determined, and through the Stepwise method, the contribution of the variables to yield was obtained considering the Monteith model. Before the Green Revolution, no significant genetic progress was found for grain yield; however, there was significant genetic progress for harvest index and height. After the Green Revolution, significant genetic progress was obtained for grain yield, 43 kg·ha-1 per year. During this period, the contribution of the variables to yield was calculated; biomass contributed 79%, while harvest index contributed 21%. According to the Monteith model, the greatest contribution to biomass production was radiation use efficiency, above the amount of radiation intercepted by the genotypes.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectTrigo candeales_ES
Keywordsdc.subjectRevolución Verdees_ES
Keywordsdc.subjectRendimiento potenciales_ES
Keywordsdc.subjectProgreso genéticoes_ES
Keywordsdc.subjectStepwisees_ES
Keywordsdc.subjectCandeal wheates_ES
Keywordsdc.subjectGreen Revolutiones_ES
Keywordsdc.subjectYield potentiales_ES
Keywordsdc.subjectGenetic progresses_ES
Títulodc.titleAporte de variables agronómicas y fisiológicas al aumento en rendimiento de las variedades de trigo candeal liberadas por el Programa de Mejoramiento Chileno antes y después de la revolución verdees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeContribution of agronomic and physiological traits to increased yield of durum wheat varieties released by the Chilean Breeding Program before and after the green revolutiones_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States