Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAitken Saavedra, Juan Pablo
Authordc.contributor.authorFuentes Díaz, Rodrigo Ignacio
Associate professordc.contributor.otherMaturana Ramírez, Andrea Paz
Associate professordc.contributor.otherRojas Zuñiga, Gabriel
Admission datedc.date.accessioned2024-05-10T20:19:07Z
Available datedc.date.available2024-05-10T20:19:07Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198534
Abstractdc.description.abstractIntroducción: En la actualidad, la hipovitaminosis D es un problema de salud pública, que ha llevado a realizar una mayor investigación sobre su efecto en el organismo, debido a su amplia relación con diferentes funciones. Su déficit puede estar relacionado con el desarrollo de diversas patologías sistémicas y cánceres, entre estos, el Carcinoma Oral de Células Escamosas (COCE). Respecto al COCE, el tabaco está entre sus principales factores de riesgo, sin embargo, no hay suficientes estudios sobre la relación entre fumar e hipovitaminosis D, lo que podría ser relevante para las personas con este hábito. Objetivo: Comparar niveles séricos de vitamina D entre pacientes con y sin Carcinoma Oral de Células Escamosas, según hábito tabáquico. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico observacional de casos y controles mediante un reclutamiento progresivo multicéntrico, con la participación de un total de 105 sujetos, 42 con Carcinoma Oral de Células Escamosas(COCE) y 63 sin COCE . Los participantes fueron distribuidos en cuatro grupos independientes según el diagnóstico de Carcinoma Oral de Células Escamosas y su hábito tabáquico. Los niveles plasmáticos de vitamina D3 fueron registrados y organizados en una hoja de cálculo, sobre la cual se realizó un análisis estadístico descriptivo utilizando la media y la desviación estándar como parámetros. Los grupos de estudio se subdividieron en fumadores (con y sin COCE) y no fumadores (con y sin COCE). La normalidad de la distribución de los datos, fue evaluada mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Las medianas entre los grupos de estudio se compararon utilizando la prueba de Kruskal-Wallis. Para la comparación de dos grupos, se recurrió a la prueba de Mann-Whitney. Para evaluar las relaciones entre las categorías de fumadores según el índice IPA y la presencia o ausencia de COCE, se empleó el análisis de correlación de Spearman. Se consideraron significativas las diferencias con una probabilidad de error alfa (p) inferior a 0.05. Todos los análisis fueron llevados a cabo utilizando el software STATA 11.0. Resultados: El promedio de edad de los pacientes incluidos en el estudio fue de 60.9 (DS=12.007) años. De los pacientes con COCE 22 eran fumadores y 20 no fumadores. De los pacientes sin COCE, 21 eran fumadores y 42 eran no fumadores. Niveles séricos de vitamina D de pacientes fumadores fue 20.04 mg/ml, mientras que el de los no fumadores fue 24.50 mg/ml independiente de si presentaban o no COCE (p=0.0133). Al comparar los 4 grupos en estudio respecto a los niveles de vitamina D, se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo “sanos no fumadores” 25.04 ng/ml versus, el grupo de “pacientes con COCE fumadores” 19.65 ng/ml (p=0.0006). Conclusiones: La diferencia observada en los niveles de vitamina D entre fumadores y no fumadores sugiere la posibilidad de que el tabaco influya en los niveles séricos de esta vitamina. Estos hallazgos podrían indicar que el efecto del tabaco podría comprometer el posible efecto antineoplásico de la vitamina D en el desarrollo de cáncer oral, dado que se ha vinculado la deficiencia de vitamina D con un mayor riesgo de padecer COCE.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a ProyectoPRI-ODO 19-001es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCarcinoma de células escamosases_ES
Keywordsdc.subjectVitamina Des_ES
Keywordsdc.subjectTabaquismoes_ES
Títulodc.titleComparación de niveles séricos de vitamina d entre pacientes con y sin carcinoma oral de células escamosas según su hábito tabáquicoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorcbtes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al titulo de Cirujano Dentistaes_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States