Caracterización de los brotes transmitidos por alimentos notificados en la Región del Bío Bío, periodo 2013-2017
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2020Metadata
Show full item record
Cómo citar
Horna Campos, Olivia Janett
Cómo citar
Caracterización de los brotes transmitidos por alimentos notificados en la Región del Bío Bío, periodo 2013-2017
Author
Professor Advisor
Abstract
INTRODUCCION: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) es uno de los problemas de salud pública más extendidos que constituyen una causa muy importante de morbilidad en el mundo, en Chile y en la Región del Bio Bio.
OBJETIVO: Caracterizar los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos e identificar los potenciales factores contribuyentes en la Región del Bio Bio, periodo 2013-2017, Chile.
METODOS: Estudio descriptivo. Se analizó el total de brotes notificados en la Región durante el periodo 2013-2017. La descripción se realizó según características de los afectados, distribución geográfica y temporal. Se describió el lugar de exposición, grupo de alimento, agentes involucrados y factores contribuyentes. Para evaluar la tendencia temporal de los brotes se utilizó el modelo lineal generalizado para variable respuesta Poisson y ecuaciones de estimación generalizadas para datos anidados según provincia. Los análisis se realizaron con los programas Stata versión 13.0 y Microsoft Excel 2010.
RESULTADOS: Se notificaron 733 Brotes, 3555 casos, de ellos el 54,8% fueron mujeres y el 58% tuvo entre 15 a 44. La incidencia fue 24,6%. Concentraron mayor número de brotes a provincia de Concepción (66,9%) y las comunas de Concepción y Talcahuano. Los brotes se producen todo el año, pero con mayor frecuencia en los meses de verano. El 70% ocurren en el hogar, mayoritariamente por el consumo de pescados y productos de la pesca y el principal agente fue el Vibrio spp. Los factores contribuyentes fueron el consumo de productos crudos e insuficiente tiempo de cocción. Finalmente, los modelos muestran que los hombres tienen un riesgo menor que las mujeres, IRR=0,79(IC95%:0,75-0,84) y que los casos ambulatorios de 15 años o más tienen un riesgo de IRR=4,5(IC95%:4,1-4,9) veces en comparación a los menores de 15 años.
CONCLUSIÓN: La descripción epidemiológica de los brotes de ETAs en la Región del Bio Bio difiere de lo presentado a nivel nacional. La vigilancia debe registrar además del lugar de consumo el lugar de elaboración. Los programas de fiscalización y educación sanitaria deben enfocarse en el procesamiento de pescados y productos de la pesca asociados al consumo en el hogar.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar la grado de Magíster en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199454
Collections
The following license files are associated with this item: