Efectos de la suplementación con aceite de Aristotelia chilensis sobre el perfil metabólico alterado de ratones alimentados con una dieta alta en grasas
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2023Metadata
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Espinosa Escalona, Berta Alejandra
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Efectos de la suplementación con aceite de Aristotelia chilensis sobre el perfil metabólico alterado de ratones alimentados con una dieta alta en grasas
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La obesidad es una condición fisiopatológica crónica de gran relevancia a nivel mundial debido a
su alta prevalencia y asociación con múltiples enfermedades. Está vinculada al síndrome
metabólico, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2,
hipertensión arterial, dislipidemia y alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Por esta razón,
investigar nuevas estrategias nutricionales para combatir los efectos derivados de la obesidad y
sus comorbilidades es de gran interés. Dentro de los alimentos con propiedades antioxidantes se
encuentra el maqui (Aristotelia chilensis), del cual se han descrito efectos beneficiosos para la
salud, específicamente de extractos polifenólicos obtenidos de la fruta, pero no aún del aceite de
las semillas. Por esto, en esta investigación se evaluaron los efectos de la administración de aceite
de maqui a ratones en las pruebas que miden la homeostasis de la glucosa y la posible reversión
de la resistencia a la insulina en ratones alimentados con dieta alta en grasas (HFD). Objetivo:
Determinar si la suplementación con aceite de Aristotelia chilensis puede revertir alteraciones
metabólicas, como la resistencia a la insulina, obesidad, daño hepático y la acumulación de gotas
lipídicas en ratones alimentados con HFD. Metodología: Se utilizaron ratones macho C57BL/6J
divididos en tres grupos experimentales (n=6 a 7). Un grupo recibió dieta control (A), otro grupo
HFD (B), y el último grupo recibió HFD con suplementación de aceite de maqui (C). Se realizaron
mediciones del peso corporal y de órganos, análisis de la homeostasis de glucosa, análisis de los
parámetros hepáticos y lipídicos, y se realizó un análisis cuantitativo de las gotas lipídicas y
esteatosis en hepatocitos aislados. Resultados: En el grupo suplementado hubo reversión de
insulina, HOMA-IR, disminución de gotas lipídicas en los hepatocitos en comparación al grupo
HFD y control sano. Sin embargo, en los otros parámetros no hubo cambios significativos.
Conclusiones: La suplementación con aceite de maqui presenta una tendencia a la reversión de
alteración de la homeostasis de la glucosa y de esteatosis hepática.
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Tesis para optar al título profesional de Tecnólogo Médico con mención Bioanálisis Clínico Molecular, Hematología y Medicina Transfusional
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