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Professor Advisordc.contributor.advisorEspinosa Escalona, Berta Alejandra
Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Melis, Alicia Verónica de Lourdes
Authordc.contributor.authorJoselyn Valeria Galea Olivares
Admission datedc.date.accessioned2024-09-27T15:58:37Z
Available datedc.date.available2024-09-27T15:58:37Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.other10.58011/yhsx-vp77
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201231
Abstractdc.description.abstractLa obesidad es una condición fisiopatológica crónica de gran relevancia a nivel mundial debido a su alta prevalencia y asociación con múltiples enfermedades. Está vinculada al síndrome metabólico, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemia y alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Por esta razón, investigar nuevas estrategias nutricionales para combatir los efectos derivados de la obesidad y sus comorbilidades es de gran interés. Dentro de los alimentos con propiedades antioxidantes se encuentra el maqui (Aristotelia chilensis), del cual se han descrito efectos beneficiosos para la salud, específicamente de extractos polifenólicos obtenidos de la fruta, pero no aún del aceite de las semillas. Por esto, en esta investigación se evaluaron los efectos de la administración de aceite de maqui a ratones en las pruebas que miden la homeostasis de la glucosa y la posible reversión de la resistencia a la insulina en ratones alimentados con dieta alta en grasas (HFD). Objetivo: Determinar si la suplementación con aceite de Aristotelia chilensis puede revertir alteraciones metabólicas, como la resistencia a la insulina, obesidad, daño hepático y la acumulación de gotas lipídicas en ratones alimentados con HFD. Metodología: Se utilizaron ratones macho C57BL/6J divididos en tres grupos experimentales (n=6 a 7). Un grupo recibió dieta control (A), otro grupo HFD (B), y el último grupo recibió HFD con suplementación de aceite de maqui (C). Se realizaron mediciones del peso corporal y de órganos, análisis de la homeostasis de glucosa, análisis de los parámetros hepáticos y lipídicos, y se realizó un análisis cuantitativo de las gotas lipídicas y esteatosis en hepatocitos aislados. Resultados: En el grupo suplementado hubo reversión de insulina, HOMA-IR, disminución de gotas lipídicas en los hepatocitos en comparación al grupo HFD y control sano. Sin embargo, en los otros parámetros no hubo cambios significativos. Conclusiones: La suplementación con aceite de maqui presenta una tendencia a la reversión de alteración de la homeostasis de la glucosa y de esteatosis hepática.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT N°1221633es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectInsulina resistenciaes_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedad metabólicaes_ES
Keywordsdc.subjectAsociada a hígado grasoes_ES
Keywordsdc.subjectTocoferoleses_ES
Keywordsdc.subjectAristotelia chilensises_ES
Títulodc.titleEfectos de la suplementación con aceite de Aristotelia chilensis sobre el perfil metabólico alterado de ratones alimentados con una dieta alta en grasases_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorreres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Tecnología Médicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraTecnología Médicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al título profesional de Tecnólogo Médico con mención Bioanálisis Clínico Molecular, Hematología y Medicina Transfusionales_ES


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