Abstract | dc.description.abstract | Introducción: La alimentación es la ingestión de alimentos para obtener nutrientes
necesarios para realizar funciones vitales. En las últimas décadas, los cambios en
los estilos de vida han tenido un impacto en la alimentación, la que puede constituir
un factor de riesgo o protector para la salud oral, a través de los cambios en la
saliva. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los patrones alimentarios en
la composición y flujo salival en adultos.
Metodología: Durante marzo a julio de 2024, se realizó una búsqueda según
protocolo PRISMA de revisiones sistemáticas y manual en Pubmed/WoS/Scielo. Se
seleccionaron artículos de los últimos 10 años, realizados en humanos y disponibles
en español, inglés o portugués. Se excluyeron artículos que no incluyen la
composición y el flujo salival respecto a patrones alimentarios y revisiones de la
literatura.
Resultados: Se seleccionaron 13 estudios. Diez fueron estudios transversales, un
ensayo clínico controlado, un estudio experimental transversal y uno experimental.
Se encontraron efectos en la composición bioquímica, microbiológica, flujo y sobre
el pH salival. En la composición se describió cambios en las cistatinas tipo S,
amilasa salival, actividad lipolítica, ácidos grasos, nitratos e interleuquinas. Se relató
cambios microbiológicos de distintos grupos bacterianos. En el caso del flujo se
describió que el consumo de ciertos alimentos previene su disminución y hubo
variaciones en el pH según el tipo de saliva recolectada. Se describieron las
siguientes dietas: mediterránea, vegetariana, vegana, omnívora y sin gluten.
Conclusiones: A pesar de que el tema no está suficientemente estudiado, la
adherencia a patrones dietéticos saludables, como la dieta mediterránea, junto con
un equilibrio adecuado en la ingesta de ácidos grasos esenciales, como el Omega3, se perfilan como factores clave para mantener un entorno oral saludable. Aunque
las dietas restrictivas, como la vegana, ofrecen beneficios específicos, es esencial
gestionarlas cuidadosamente para evitar deficiencias nutricionales que puedan
afectar la salud bucal. La interrelación entre la nutrición y la salud oral, explorada a
través del estudio de la saliva, abre nuevas perspectivas para la prevención y
manejo de enfermedades bucales | es_ES |