Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorRojas Alcayaga, Gonzalo
Authordc.contributor.authorSepúlveda Mancilla, Paula Francisca
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla
Associate professordc.contributor.otherJuan Pablo Aitken Saavedra, Juan Pablo
Admission datedc.date.accessioned2025-01-08T20:21:34Z
Available datedc.date.available2025-01-08T20:21:34Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202711
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La alimentación es la ingestión de alimentos para obtener nutrientes necesarios para realizar funciones vitales. En las últimas décadas, los cambios en los estilos de vida han tenido un impacto en la alimentación, la que puede constituir un factor de riesgo o protector para la salud oral, a través de los cambios en la saliva. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los patrones alimentarios en la composición y flujo salival en adultos. Metodología: Durante marzo a julio de 2024, se realizó una búsqueda según protocolo PRISMA de revisiones sistemáticas y manual en Pubmed/WoS/Scielo. Se seleccionaron artículos de los últimos 10 años, realizados en humanos y disponibles en español, inglés o portugués. Se excluyeron artículos que no incluyen la composición y el flujo salival respecto a patrones alimentarios y revisiones de la literatura. Resultados: Se seleccionaron 13 estudios. Diez fueron estudios transversales, un ensayo clínico controlado, un estudio experimental transversal y uno experimental. Se encontraron efectos en la composición bioquímica, microbiológica, flujo y sobre el pH salival. En la composición se describió cambios en las cistatinas tipo S, amilasa salival, actividad lipolítica, ácidos grasos, nitratos e interleuquinas. Se relató cambios microbiológicos de distintos grupos bacterianos. En el caso del flujo se describió que el consumo de ciertos alimentos previene su disminución y hubo variaciones en el pH según el tipo de saliva recolectada. Se describieron las siguientes dietas: mediterránea, vegetariana, vegana, omnívora y sin gluten. Conclusiones: A pesar de que el tema no está suficientemente estudiado, la adherencia a patrones dietéticos saludables, como la dieta mediterránea, junto con un equilibrio adecuado en la ingesta de ácidos grasos esenciales, como el Omega3, se perfilan como factores clave para mantener un entorno oral saludable. Aunque las dietas restrictivas, como la vegana, ofrecen beneficios específicos, es esencial gestionarlas cuidadosamente para evitar deficiencias nutricionales que puedan afectar la salud bucal. La interrelación entre la nutrición y la salud oral, explorada a través del estudio de la saliva, abre nuevas perspectivas para la prevención y manejo de enfermedades bucaleses_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a línea de investigación “Biomarcadores salivales como Reflejo de la Salud Oral y Sistémica” Código: LI2022/09es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAlimentaciónes_ES
Keywordsdc.subjectSalivaciónes_ES
Keywordsdc.subjectConducta alimentariaes_ES
Títulodc.titleEfecto de los patrones alimentarios en la composición y flujo salival en población adultaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorcbtes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Grado de Cirujano Dentistaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record