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Professor Advisordc.contributor.advisorFichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe
Authordc.contributor.authorValenzuela Yáñez, Álvaro Enrique
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2025-04-17T21:37:54Z
Available datedc.date.available2025-04-17T21:37:54Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204406
Abstractdc.description.abstractHoy en día las mandarinas con calibres inferiores a 60 g no son exportables y tienen bajo valor comercial en el mercado interno. Por esa razón se estudió el efecto de la aplicación de la auxina de síntesis 3,5,6 - TPA en mandarinos var. “Tango”, bajo condiciones de campo como un posible raleador. El ensayo consistió en 10 tratamientos. Tres concentraciones de 3,5,6-TPA: 10, 15 y 20 mg L-1, que se aplicaron en las siguientes fechas y los respectivos diámetros ecuatoriales de la fruta: 24 de noviembre de 2021 (8,2 mm), 14 de diciembre de 2021 (11,6 mm) y 7 de enero de 2022 (19 mm) más un tratamiento testigo al que no se le aplicó nada. Se observó una reducción significativa de la carga frutal y la productividad, provocando un aumento en el tamaño y peso de los frutos que quedaron en el árbol y por ende un desplazamiento de la curva de calibre hacia frutos más grandes. Sin embargo, se vio una pérdida del efecto raleador de la auxina de síntesis a medida que se retrasó el momento de aplicación. En relación con los parámetros de calidad de la fruta, como: color, %SS, grosor de cáscara, ratio y contenido de jugo, estos no presentaron variaciones entre tratamientos. Estos resultados sugieren que la aplicación temprana de 3,5,6-TPA puede ser una herramienta eficaz para mejorar la calidad comercial de los frutos de mandarino var. 'Tango', aumentando su tamaño y peso, y facilitando su exportación,es_ES
Abstractdc.description.abstractToday, mandarins with calibers below 60 g are not exportable and have low commercial value in the domestic market. For this reason, the effect of the application of the synthetic auxin 3,5,6-TPA on "Tango" mandarins was studied under field conditions as a possible thinning agent. The trial consisted of 10 treatments. Three concentrations of 3,5,6-TPA: 10, 15, and 20 mg L-1 were applied on the following dates and respective equatorial diameters of the fruit: November 24, 2021 (8.2 mm), December 14, 2021 (11.6 mm), and January 7, 2022 (19 mm), plus a control treatment. A significant reduction in fruit load and productivity was observed, causing an increase in the size and weight of the remaining fruits on the tree and, consequently, a shift in the size curve towards larger fruits. However, the thinning effect of the synthetic auxin diminished as the application was delayed. Regarding fruit quality parameters such as color, %SS, peel thickness, ratio, and juice content, no variations were observed between treatments. These results suggest that the early application of 3,5,6-TPA can be an effective tool for improving the commercial quality of 'Tango' mandarin fruits by increasing their size and weight, facilitating their export, without negatively affecting the intrinsic quality parameters of the fruit.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCitrus reticulataes_ES
Keywordsdc.subjectReguladores de crecimientoes_ES
Keywordsdc.subjectCalibrees_ES
Keywordsdc.subjectCarga frutales_ES
Keywordsdc.subjectProductividades_ES
Keywordsdc.subjectPlant growth regulatorses_ES
Keywordsdc.subjectFruit sizees_ES
Keywordsdc.subjectCrop loades_ES
Area Temáticadc.subject.otherFruit loades_ES
Títulodc.titleEvaluar la eficiencia de la auxina de sintesis triclopir (3,5,6-tpa) como raleador de frutos de mandarinos ‘tango’es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEvaluate the efficiency of the syntethic auxin triclopyr (3,5,6-tpa) as a fruit thinner for 'tango' mandarin treses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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