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Professor Advisordc.contributor.advisorHenríquez Sáez, José Luis
Authordc.contributor.authorGonzález Acuña, Andrea Katherine
Associate professordc.contributor.otherAuger Saavedra, Jaime Guillermo
Associate professordc.contributor.otherPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Admission datedc.date.accessioned2025-04-21T17:26:32Z
Available datedc.date.available2025-04-21T17:26:32Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204425
Abstractdc.description.abstractLa antracnosis en palta causada por Colletotrichum spp. es una enfermedad que afecta el fruto en postcosecha y puede causar pérdidas significativas en la producción. Actualmente, en Chile, los fungicidas a base de cobre son la única herramienta química registrada para controlar esta enfermedad, pero su efectividad es limitada. Por lo mismo nace la necesidad de buscar nuevas formas para su control. Se han propuesto tratamientos por inmersión en agua caliente y el uso de fungicidas naturales como estrategias efectivas para combatir esta enfermedad. Estos métodos complementarían las medidas existentes para garantizar la calidad de la fruta destinada a la exportación. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia del uso de agua caliente y de Timorex Gold® (extracto de árbol del té Melaleuca alternifolia), en el control de esta enfermedad. Se utilizó fruta proporcionada por una empresa exportadora de paltas de la Región Metropolitana y se trabajó con diferentes especies de Colletotrichum aisladas de paltas con antracnosis. Se llevaron a cabo pruebas de tolerancia al calor del micelio a diferentes temperaturas y tiempos de exposición. También se evaluó el efecto del agua caliente en la condición de las paltas y se determinó la efectividad de tratamientos térmicos en la incidencia y severidad de la antracnosis de la palta. En cuanto a los resultados obtenidos, el aislado FAM1 correspondiente a Colletotrichum gloesporioides comenzó a mostrar sensibilidad a los 50°C con un tiempo de exposición de 3 minutos, pero creció incluso a 60°C por 3 minutos, siendo la especie más tolerante a la alta temperatura. El aislado PEU2 correspondiente a Colletotrichum pyricola comenzó a mostrar sensibilidad a los 50°C con un tiempo de exposición de 1 minuto y fue completamente inhibido a 60°C por 3 minutos. Finalmente, el aislado SDO1 correspondiente a Colletotrichum cigarro fue el más sensible a las temperaturas siendo su crecimiento completamente inhibido desde los 50°C con un tiempo de exposición de 3 minutos. Por otro lado, los tratamientos térmicos no generaron pardeamiento interno en las paltas tratadas, descartándose efectos negativos en la pulpa de la fruta. Por último, en la evaluación de los efectos térmicos y uso de extracto de árbol del té, se determinó que el tratamiento térmico más efectivo para controlar la incidencia y severidad de la antracnosis fue de 60°C con tiempo de exposición de 1 minuto, mientras que la aplicación del producto en base al extracto del árbol del té (Timorex Gold®), por inmersión no mostró eficacia por sí sólo en el control de la enfermedad, observándose una leve mejora al ser aplicado junto a agua caliente a 50°C, donde los resultados fueron similares a los obtenidos con la aplicación de agua caliente a 60°C.es_ES
Abstractdc.description.abstractAnthracnosis of avocado caused by Colletotrichum spp. is a disease that affects the fruit during post-harvest and can cause significant production losses. Currently, in Chile, copper-based fungicides are the only registered chemical tool for controlling this disease, but their effectiveness is limited. This creates the need to search for new control methods. Hot water immersion treatments and the use of natural fungicides have been proposed as effective strategies to combat this disease. These methods would complement existing measures to ensure the quality of fruit destined for export. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of using hot water and Timorex Gold® (extract from the tea tree Melaleuca alternifolia) in controlling this disease. Fruit provided by an avocado exporting company from the Metropolitan Region was used, and different species of Colletotrichum isolated from avocados with anthracnosis were studied. Heat tolerance tests of the mycelium were conducted at different temperatures and exposure times. The effect of hot water on the condition of the avocados was also evaluated, and the effectiveness of thermal treatments on the incidence and severity of avocado anthracnosis was determined. Regarding the results obtained, the isolate FAM1 corresponding to Colletotrichum gloesporioides began to show sensitivity at 50°C with an exposure time of 3 minutes but continued to grow even at 60°C for 3 minutes, being the most temperature-tolerant species. The isolate PEU2 corresponding to Colletotrichum pyricola started showing sensitivity at 50°C with an exposure time of 1 minute and was completely inhibited at 60°C for 3 minutes. Finally, the isolate SDO1 corresponding to Colletotrichum cigarro was the most sensitive to temperature, with its growth completely inhibited starting at 50°C with an exposure time of 3 minutes. On the other hand, thermal treatments did not cause internal browning in the treated avocados, ruling out negative effects on the fruit's pulp. Lastly, in the evaluation of the thermal effects and the use of tea tree extract, it was determined that the most effective thermal treatment for controlling the incidence and severity of anthracnosis was at 60°C for 1 minute, while the application of the tea tree extract product (Timorex Gold®) by immersion did not show efficacy by itself in controlling the disease, showing a slight improvement when applied together with hot water at 50°C, where the results were similar to those obtained with the application of hot water at 60°C.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPersea americanaes_ES
Keywordsdc.subjectColletotrichum spp.es_ES
Keywordsdc.subjectPudrición de postcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectTratamiento térmicoes_ES
Keywordsdc.subjectTimorex Gold®es_ES
Keywordsdc.subjectPost-harvest decayes_ES
Keywordsdc.subjectThermal treatmentes_ES
Títulodc.titleUso de agua caliente y extracto de árbol del té (Melaleuca alternifolia) en postcosecha para el control de la antracnosis en paltaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeUse of hot water and tea tree oil (Melaleuca alternifolia) extract for the control of anthracnose in postharvest of avocadoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero (a) Agrónomo (a)es_ES


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