Evaluación de agentes químicos como raleadores de flores en cerezo y su efecto sobre el tamaño y calidad de la fruta
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2025Metadata
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Sagredo Urra, Karen Ximena
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Evaluación de agentes químicos como raleadores de flores en cerezo y su efecto sobre el tamaño y calidad de la fruta
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Los sistemas productivos frutícolas buscan altos rendimientos con frutos de calidad y calibre óptimos según el mercado, lo que aplica también al cultivo de cerezo. El raleo manual, aunque es efectivo para disminuir el volumen de cosecha y evitar frutos pequeños, presenta desventajas, como su alto costo, la alta demanda de mano de obra y el mayor consumo energético para la planta. Frente a esto, el raleo químico de flores se plantea como una alternativa más eficiente y económica, permitiendo ralear en etapas tempranas del desarrollo de las estructuras reproductivas. Estudios identifican al tiosulfato de amonio (ATS) y al ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC) como agentes raleadores efectivos de flores y frutos en manzano. Sin embargo, los resultados en el cultivo del cerezo han sido inconsistentes.
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de ATS y ACC, en diferentes concentraciones y momentos de aplicación, como raleadores de flores en cerezo, y su efecto sobre el tamaño y calidad de los frutos, en comparación al raleo manual. El estudio se realizó en un huerto de cerezos ‘Regina’, ubicado en la VI región de Chile, comuna de Rengo, durante la temporada 2023. Se realizaron aplicaciones de ATS y ACC en dos concentraciones y en tres momentos de aplicación, según el avance de la floración (10%, 50% y 80% de plena floración), además de dos controles: uno sin aplicación, y otro solo con raleo manual de frutos. Se evaluó el cuaje en dardos, calibre y calidad de la fruta. Las aplicaciones de ATS al 2% y ACC a 840 mg·L-1 al 50% de plena floración (PF), y ACC 336 mg·L-1 al 10% de PF lograron resultados de cuaje de 29%, 19% y 33%, respectivamente. En cuanto a los atributos de calidad, solo se vieron mejoras en los sólidos solubles con las aplicaciones de ATS al 2% aplicado al 50% de PF y de ACC a 840 mg·L-1 en todos sus momentos de aplicación. Respecto al raleo manual, los tratamientos evaluados mostraron un comportamiento similar en cuanto a peso promedio de fruto y calibre comercial, sin diferencias significativas entre ellos, lo que indica que su efecto fue equivalente en dichos parámetros. Fruit production systems seek high yields with fruit of optimum quality and size according to the market, which also applies to cherry crops. Hand thinning, although effective in reducing yield and avoiding smaller fruit, has disadvantages such as high cost, increasing labor demand and higher energy consumption for the plant. Chemical thinning of flowers is a more efficient and economical alternative, allowing thinning in early stages of development. Studies have identified ammonium thiosulfate (ATS) and 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) as effective thinning agents of flowers and fruits in apples. However, the results in cherry have been inconsistent.
The objective of this study was to determine the effectiveness of ATS and ACC, at different concentrations and application timings, as blossom thinners in cherry trees, and their effect on fruit size and quality compared to hand thinning. The study was conducted in a ‘Regina’ cherry orchard located in Rengo, VI Region of Chile, during the 2023 season. Applications of ATS and ACC were performed at two concentrations and at three phenological stages based on flowering progress (10%, 50%, and 80% of full bloom), along with two controls: one without application, and another with hand thinning of fruits only. Spur fruit set, fruit size, and quality attributes were evaluated. Applications of 2% ATS and ACC at 840 mg·L⁻¹ at 50% full bloom, and ACC at 336 mg·L⁻¹ at 10% full bloom achieved fruit set levels of 29%, 19%, and 33%, respectively. Regarding quality, improvements in soluble solids were observed only with the application of 2% ATS at 50% full bloom and ACC at 840 mg·L⁻¹ at all application times. With respect to hand thinning, the treatments evaluated showed similar results in average fruit weight, and commercial size, with no significant differences among them, indicating a comparable effect in these parameters.
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