Diferencias en la acumulación de compuestos antioxidantes en microgreens de berro bajo distintos espectros de iluminación led
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2025Metadata
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Escalona Contreras, Víctor Hugo
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Diferencias en la acumulación de compuestos antioxidantes en microgreens de berro bajo distintos espectros de iluminación led
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Los microgreens son plántulas jóvenes de hortalizas que se cosechan en la fase de cotiledones completamente desarrollados o con el primer par de hojas verdaderas emergidas. Estas plantas son reconocidas por su alto valor nutricional, especialmente por su contenido de compuestos bioactivos, como antioxidantes, que pueden ofrecer beneficios para la salud. Además, su cultivo en ambientes controlados permite optimizar el uso de recursos y espacio, facilitando el control de factores ambientales, como luz, temperatura y humedad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de diferentes espectros de luz sobre el rendimiento y la calidad antioxidante de microgreens de berro. Para ello, se emplearon lámparas LED de crecimiento con tres espectros de luz: espectro QB (58% rojo, 15% azul, 17% verde, 1.1% UV, 8.9% rojo lejano, proporción R:A = 3.9:1), espectro QV (70% rojo, 21% azul, 3% verde, 0.4% UV, 5.6% rojo lejano, proporción R:A = 3.3:1), y espectro BL (51% rojo, 16% azul, 27% verde, 1.6% UV, 4.4% rojo lejano, proporción R:A = 3.2:1). Los microgreens fueron cultivados bajo un fotoperiodo de 12 horas y una intensidad de luz de 180 μmol m² s-1. Los resultados obtenidos indicaron que el espectro QV generó un aumento significativo en los compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante, alcanzando valores que fueron el doble en comparación con los otros tratamientos. En contraste, el espectro BL mostró un aumento significativo en el rendimiento de microgreens, con un incremento del 21% respecto al espectro QB y del 14% respecto al espectro QV. Estos hallazgos sugieren que el espectro QV es más eficiente para mejorar la calidad antioxidante de los microgreens, mientras que el espectro BL favorece su rendimiento. Microgreens are young seedlings of vegetables harvested at the cotyledon stage or with the first pair of true leaves fully developed. These plants are recognized for their high nutritional value, particularly for their content of bioactive compounds such as antioxidants, which may offer health benefits. Additionally, their cultivation in controlled environments allows for optimized resource and space use, facilitating the management of environmental factors such as light, temperature, and humidity. The objective of this study was to evaluate the influence of different light spectra on the yield and antioxidant quality of watercress microgreens. For this purpose, LED growth lamps with three light spectra were used: QB spectrum (58% red, 15% blue, 17% green, 1.1% UV, 8.9% far-red, R:B ratio = 3.9:1), QV spectrum (70% red, 21% blue, 3% green, 0.4% UV, 5.6% far-red, R:B ratio = 3.3:1), and BL spectrum (51% red, 16% blue, 27% green, 1.6% UV, 4.4% far-red, R:B ratio = 3.2:1). The microgreens were grown under a 12-hour photoperiod and a light intensity of 180 μmol m² s-1. The results indicated that the QV spectrum significantly increased total phenolic compounds and antioxidant capacity, reaching values twice as high as those of the other treatments. In contrast, the BL spectrum showed a significant increase in microgreen yield, with a 21% increase compared to the QB spectrum and a 14% increase compared to the QV spectrum. These findings suggest that the QV spectrum is more efficient in enhancing the antioxidant quality of microgreens, while the BL spectrum favors their yield.
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